Во вторник, 18 июня, в Москве после массового отравления готовой едой задержали трех человек — руководителей компаний «Кухня на районе» и «Гастропорт». Рассказываем, что известно о компаниях, которые продавали готовую еду по всей стране, и как в их блюда попала китайская фасоль, ставшая причиной заражения ботулизмом десятков людей.
Чья «Кухня на районе»
После того как сотни человек по всей России попали в больницы с подозрением на ботулизм (острое инфекционное заболевание), руководители «Кухни на районе» заявили, что временно сворачивают работу приложения и не доставляют еду.
По данным «Кухни на районе», люди могли отравиться салатом «Лобио», для приготовления которого повара компании использовали консервированную фасоль от некого поставщика.
«Кухня на районе» запустилась в 2018 году. Компания работает по модели dark kitchen — вместо ресторанов у них десятки фабрик в Москве и регионах, на которых и производят готовую еду. Основатели фирмы хотели создать бизнес, который помог бы людям нормально питаться в течение рабочего дня. И запустили для этого мобильное приложение.
— Мы сразу сделали ставку на высокое качество блюд, ведь готовили еду для себя. Хотели питаться вкусно и разнообразно, — рассказывал в интервью РБК Кирилл Родин, один из основателей компании.
Особой популярностью сервис по доставке готовой еды начал пользоваться в пандемию. Родин рассказывал, что москвичи начали не только чаще заказывать у них блюда, но и набирать порции на всю семью, из-за чего вырос средний чек.
Основной владелец «Кухни на районе» — «О2О Холдинг», который создали VK и Сбер. Этому холдингу принадлежали также IT-разработчик для ресторанов Foodplex, сервис по аренде авто «Ситидрайв» и онлайн-магазин продуктов с доставкой «Самокат». В 2022 году они разделили активы: VK забрал сервис по доставке еды Delivery Club.
Часть «Кухни на районе» (6,19%) принадлежит Алексею Колесникову. Он был одним из основателей «Рокетбанка», который привлекал молодых предпринимателей и стартаперов, разыгрывал носки, смартфоны и даже американские автомобили Tesla. Банк принадлежал группе Qiwi и закрылся в 2021 году.
Еще 6,19% «Кухни на районе» принадлежит Олегу Козыреву, который вместе с Колесниковым открывал «Рокетбанк». Сейчас Козыреву принадлежат две компании — ООО «Р1» и «Р2». Обе открылись в 2021 году. Основным видом их деятельности указаны «рекламные агентства» и «торговля по интернету», но чем именно занимаются эти фирмы, нам выяснить не удалось.
В профиле Козырева в Instagram* указана ссылка на англоязычный сайт Para, который предлагает помощь в заработке создателям контента.
Гендиректором «Кухни на районе» указан Антон Лозин, ему же принадлежит еще 2,58% компании. В сфере доставки еды он работает давно. В 2011 году Лозин открыл фирму «ЕдаСюда.ру», которая отвечала за доставку блюд из ресторанов. В 2015 году предприниматель создал Telegram-канал Red Frog. Через него пользователи могли заказать еду из любого ресторана или точки общепита.
Также за «Кухню на районе» отвечает Кирилл Родин — ему принадлежит 0,32% компании. Предприниматель родился в подмосковной Балашихе, отчислился из военного университета и пошел работать на стройку. В 2014 году устроился в «Рокетбанк». А после присоединился к Козыреву и Колесникову, которые разрабатывали проект «Кухни на районе». Родин также числится совладельцем ООО «Р1» и «Р2».
За 2023 год выручка «Кухни на районе» составила 3,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиарда рублей.
«Тэйк ит изи»: что известно о компании «Гастропорт»
Перед пандемией, в феврале 2020-го, в Москве открылся еще один производитель готовой еды — «Гастропорт». Собственной доставки у них нет, зато продукция этой компании есть на прилавках магазинов с разным ценовым сегментом: «Азбуки вкуса», «ВкусВилла», «Магнита», «Перекрестка» и других. А работает «Гастропорт» под брендом Take eat easy.
— Для нас нет ничего важнее предоставления качественной продукции и экономии времени наших покупателей. На каждом этапе мы проверяем свежесть и натуральность ингредиентов, а также качество товара, — говорится на сайте компании.
«Гастропорт» принадлежит Елене Лебедевой. Предпринимательница в 2020 открыла еще одну компанию — «Саттва Фудс», которая, по данным ЕГРЮЛ, торгует рыбными продуктами. Генеральным директором обеих фирм числится Виталий Смирнов. Он также занимает аналогичную должность в ООО «Ландмест», который продает орехи, сухофрукты, мёд и бобы.
За 2023 год выручка «Гастропорта» составила 245,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 4,2 миллиона рублей.
Китайская фасоль: кто поставлял консервы «Кухне на районе»
По делу о массовом отравлении москвичей задержали гендиректора и владельца компании «Савон-К», 73-летнего Анатолия Шина. Эта фирма была одним из поставщиков «Кухни на районе», пишет Baza. Компания работает с 2010 года, ее юрлицо зарегистрировано на Егорьевской улице в районе Люблино.
Сейчас сайт предприятия не работает. Но как выяснил MSK1.RU, «Савон-К» продавала оптом фунчозу (бобовую вермишель), морскую капусту, маринованный имбирь, грибы и фасоль под брендом «Домашняя трапеза». Среди партнеров «Савон-К» в подвале архивной версии сайта указаны сети общепита Subway, «Крошка картошка», Stardogs, магазин «Азбука вкуса» и мясное производство «Ремит».
А бобы и спаржу «Савон-К» закупал у китайского поставщика Xuchangbou Baby Food Co., Ltd.
По данным Baza, вот так выглядели упаковки красной консервированной фасоли, которая и стала причиной заражения ботулизмом. Адресом производства указано Новомилетское шоссе, 3 в подмосковной Балашихе.
Анатолию Шину принадлежит также компания «Подмосковные традиции», которая производит мясные консервы. Предприятие работает на Новомилетском шоссе, 3. По данным «Контур.Фокуса», в компании числится всего один сотрудник. А на балансе фирмы в конце 2023 года было 5,4 миллиона рублей.
Сам Анатолий хорошо знаком с производством продуктов. Как выяснил MSK1.RU, прежде предприниматель работал на Останкинском молочном комбинате в Бутырском районе Москвы и в «гастрономе ТААЛА».
За 2023 год выручка «Савон-К» составила 188,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 497 тысяч рублей.
Ранее мы писали, что в Казани 116 человек купили «салат Лобио». Из них 14 оказались в больнице, 8 — в тяжелом состоянии. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Татарстана.