RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес От железной дороги до сухого молока: сколько и на чем заработала жена мэра Казани

От железной дороги до сухого молока: сколько и на чем заработала жена мэра Казани

У одной компании выручка достигла полумиллиарда рублей

На фото — Метшин с женой

Мы продолжаем изучать, сколько заработали татарстанские компании за 2023 год. На очереди — организации, связанные с женой мэра Казани Ильсура Метшина Гульнарой. Набор получился интересный: тут и нефтянка, и грузоперевозки, и строительство, и производство молока.

Самым прибыльным бизнесом для Метшиной в прошлом году оказались ж/д перевозки. Нижнекамское ООО «ННБ-Транс», в котором Гульнаре Ринатовне принадлежит 25%, выручило 500 млн рублей и принесло своим владельцам 139,4 млн рублей прибыли. В учредителях есть и другие родственники казанского градоначальника: это не очень публичный старший брат Айрат Метшин и его жена Адэля, у которых по 15%. То есть членам семьи мэра принадлежит больше половины компании. А чем она занимается? Компания выполняет «операции с вагонами — переставляет их, подает, убирает. После аварии в 2022 году, когда под Нижнекамском несколько цистерн с нефтепродуктами упали на пути, стало известно, что «ННБ-Транс» владеет частью железной дороги в промзоне этого города.

По тому же адресу, что и «ННБ-Транс», зарегистрирована еще контора, связанная с Метшинами. Это ООО «Нижнекамское нефтебаза», которое тоже занимается грузами, например, перевалкой нефтепродуктов. Здесь семье мэра принадлежит половина: 40% — у супруги, 10% — у брата. Нефтебаза принесла им в прошлом году 31,1 млн рублей чистыми при выручке 271 млн. Последняя, кстати, выросла на 42% по сравнению с годом ранее.

В казанском ООО «Фаст фуд девелопмент», которое полностью принадлежит Метшиной, сложилась интересная ситуация: выручка за прошлый год составила 21,4 млн, а прибыль превысила ее и достигла 60,8 млн рублей. Формально «Фаст фуд девелопмент» занимается строительством. На деле застройщик реконструировал усадьбу Иванова и Киселева на Муштари, 24, где в прошлом году открылся ресторан дочки Метшиных «Хорошая девочка».

В остальных организациях, связанных с Метшиной, прибыль не превышала 10 млн рублей. Например, «Крез и К» заработала всего 9,7 млн, хотя выручка превысила 224 млн. У Метшиной здесь 100% в уставном капитале. Напомним, на эту компанию, связанную с пирожковой империей «Бахетле», была зарегистрирована огромная резиденция в Боровом Матюшино, где по соседству с Метшиными жили не последние в республике люди.

Весной 2023 года от «Фаст фуд девелопмент» отделилась компания «НМШК», она же Новошешминский завод сухого обезжиренного молока. Метшина владеет 70% этого предприятия. Финансы по итогам первого года работы с реорганизации выдались не впечатляющими: выручка составила 3,4 млн, прибыль — 2,2 млн.

Еще одно нижнекамское «Транскамалогистик-НК» и вовсе сработало в минус: убыток за 2023 год составил 6,5 млн. В этой нефтяной компании Метшиной принадлежит 32%, ее деверю — 18%.

С 2009 года супруга мэра работает еще и как индивидуальный предприниматель: занимается правом. Сколько она заработала в таком качестве, неизвестно.

Как Метшина смогла стать такой успешной предпринимательницей, что ее связывает с некогда успешной сетью магазинов «Бахетле» и как Гульнара Ринатовна (по декларациям) содержит мужа — ранее мы разобрали это в подробном материале. В этом году мы даже взглянули на отчет ресторана, учрежденного дочкой мэра Казани Алией Сагдиевой. Заведение «Хорошая девочка» показало не такой хороший результат, как компании мамы: ее убыток перевалил за 40 млн рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем