RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

зап.

756мм 23%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Не домыли. Смотрим, сколько сумел заработать крупнейший производитель бытовой химии из Татарстана

Не домыли. Смотрим, сколько сумел заработать крупнейший производитель бытовой химии из Татарстана

Показатели «Нэфис Косметикс» упали

Бренды, выходящие из под крыла «Нэфиса» — стиральные порошки BiMax, чистящее средство Биолан и средство для мытья посуды AOS

Татарстанская группа компаний «Нэфис» отчиталась о своих доходах за прошедший год. Однако нарастить показатели не получилось. Рассказываем, сколько удалось заработать производителю бытовой химии и косметической продукции в России на примере основного юридического лица «Нэфис Косметикс».

В прошлом году выручка АО «Нэфис Косметикс» составила всего 22 миллиарда рублей. «Всего», потому что показатели производителя явно пошатнулись. Для сравнения: за тот же 2022 год АО получило выручку 28,5 миллиарда. Компания почти вернулась к значениям 2021 года (тогда сумма была 20,8 миллиарда).

Теперь поговорим о чистой прибыли. Она смогла достигнуть 1,2 миллиарда рублей. Но этого, как и в истории с выручкой, оказалось мало, если сравнивать с прошлыми показателями. По итогам 2022 года у «Нэфиса Косметикс» выходило 3,7 миллиарда чистой прибыли. Годами ранее компания теряла хватку, а в 2020 году вообще ушла в убыток.

Предприятие, ныне известное как «Нэфис», основано в 1855 году и раньше называлось Завод братьев Крестовниковых. В 1990-е Ирек Богуславский (ныне депутат Госдумы от Татарстана) скупил акции Казанского химического комбината и на его базе создал компанию «Нэфис Косметикс». Сегодня в ее линейке есть такие бренды, как AOS, BiMAX, Sorti, «Биолан», «Я Родился». По данным системы «СПАРК-Интерфакс» по состоянию на 2021 год, 26,4% компании принадлежат Наталье Клячиной, около 20% — Дмитрию Самаренкину, 5,3% — Михаилу Сыровацкому. Гендиректор «Нэфис Косметикс» — Дина Лаврикова.

Ранее мы подробнее разбирали выручку татарстанского производителя за 2022 год в отдельном материале.

А в последнее время группа компаний «Нэфис» была замешана в скандале с отравлением — на предприятии отравились 89 человек. Им ставили диагноз сальмонеллез. Среди прочих скандалов, связанных с «Нэфисом» — просроченные подарки, претензии к товарам со стороны Росконтроля и несколько пожаров. В первый раз вспыхнул склад макулатуры. Во второй — загорелись полиэтиленовые тары с порошком.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем