Бизнес Не только «Бахетле»: сколько миллиардов и на чем заработала самая известная депутатша Татарстана

Не только «Бахетле»: сколько миллиардов и на чем заработала самая известная депутатша Татарстана

Она также владеет ресторанами и поставляют продукты в школы

Слева — Муслима Латыпова, справа — ее основной актив, магазин «Бахетле»

Сеть супермаркетов «Бахетле» отчиталась о финансах за 2023 год: в основном выручка немного просела. При этом у владелицы магазинов, депутата Госсовета РТ Муслимы Латыповой есть и другой прибыльный бизнес: это рестораны японской кухни и поставки школьного питания. Смотрим, сколько заработали фирмы народной избранницы, имя которой в Казани на слуху.

Основная компания империи пирожков — ООО «Бахетле-1» — уменьшила выручку на 5%, заработав чуть больше 4 миллиардов рублей. Для сравнения: в позапрошлом году выручка составила 4,8 миллиарда рублей. Нынешний результат — самый низкий за последние годы, даже в пандемию сумма держалась на уровне 5,5 миллиарда. При миллиардной выручке «Бахетле-1» получила чистыми всего 8 миллионов рублей. Это больше, чем в 2022-м, когда чистая прибыль составила 6,8 миллиона. Однако результаты за последние пару лет упали по сравнению с тем, что было раньше. Например, в пандемию прибыль достигала 50 миллионов, а в 2019-м перевалила за 80 миллионов.

Всё еще остается прибыльным «Бахетле-Д». По-видимому, это юрлицо азиатских ресторанов «Канпай». Как говорится на сайте сети «Канпай», идея открытия в Казани места, которое объединило бы незнакомые казанцам в начале двухтысячных японскую и китайскую кухни, принадлежит самой Латыповой. В 2023 году фирма выручила 803,8 миллиона рублей (на 5% меньше, чем годом ранее) и получила прибыль 6,2 миллиона рублей.

ООО «Бахетле», которая специализируется на аренде имущества, немного сократила выручку — до 210 миллионов. Прибыль составила всего 150 тысяч рублей. Управляющее московским супермаркетом «Бахетле-Алтуфьево» выручило 393,7 миллиона, прибыль составила 3 миллиона. Все перечисленные организации на 100% принадлежат Латыповой.

Помимо сети супермаркетов, парламентарий владеет компаниями с миллиардными и многомиллионными выручками, которые поставляют продукты в школы, детсады и лагеря. Например, «АБК-Пэймент» за предыдущий год участвовало более чем в 900 госзакупках на организацию питания. Выручка компании выросла на треть и достигла 2,1 миллиарда, чистая прибыль — 34 миллионов. Такая же история с ООО «Фуддс»: за год поучаствовало почти в 800 тендерах, прибыль составила 28 миллионов. Выручка взлетела аж на 439%, до 696 миллионов рублей.

Заглянем и в декларацию владелицы «Бахетле». В 2021 году (это самые свежие доступные данные) доход Муслимы Хабриевны превысил 28 миллионов рублей. Народная избранница владеет двумя участками общей площадью 0,3 га и квартирой в 62 квадрата.

Латыпова начинала свой путь в общепите с работы в столовой и торговой базы. Предпринимательница дружит с семьей мэра Казани Ильсура Метшина. Тесть градоначальника помог Латыповой построить бизнес в 90-е, а в 00-е вложился в «Бахетле». Потом к делу присоединилась и жена мэра. Последние 10 лет Латыпова, помимо основной работы, депутатстсвует в Госсовете Татарстана.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем