RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Студент из Казани выкупил у «Ашана» 40 торговых центров. Рассказываем, что о нем известно

Студент из Казани выкупил у «Ашана» 40 торговых центров. Рассказываем, что о нем известно

Это 22-летний юрист

Шаймарданов работал юристом, был парламентарием и ведет блог

Компания 22-летнего юриста из Казани выкупила дочернюю структуру «Ашана», которая владеет в России 40 торговыми центрами. Собрали всё, что известно об этой сделке и о новом владельце.

Компания «Ситрас» — «дочка» «Ашана» — закрыла сделку по продаже российских активов. Французы управляли 40 торговыми центрами и галереями, в том числе «Ашаном» в казанском ТЦ «Южный» площадью 1000 кв. метров. Также «Ситрасу» принадлежали торговые комплексы «Акварель» в подмосковном Пушкине, Тольятти, Волгограде, «Тройка» в Москве. Суммарно под крылом «Ситраса» находится 150 тысяч кв.метров торговых площадей.

12 апреля новым владельцем всех этих комплексов стало ООО «Торговые галереи». Компания зарегистрирована в Москве, но у нее казанские корни: через столичные «УК Кама» и «Кама Капитал» (последней принадлежит 99% «Торговых галерей») ее контролирует казанец Тагир Робертович Шаймарданов. Он же возглавляет «Торговые галереи». Что известно о молодом бизнесмене? 22-летний Шаймарданов работал помощником юриста в ООО «ЮФ "Шаймарданов, Ялилов и Сабитов"». Сейчас юридическая фирма называется «Шаймарданов и Сабитов» и фамилии нового «ашановца» нет в списке сотрудников. Можно предположить, что контору возглавляет отец Тагира — Роберт Шаймарданов. Судя по сайту Казанского федерального университета, Шаймарданов-младший учится на 4-м курсе юрфака. Также известно, что его избрали в первый созыв Молодежного парламента Татарстана, во второй созыв он не попал.

Студент ведет блог в запрещенной соцсети на 1,1 тысячи человек. В нем он публикует фотографии с друзьями, коллегами (в том числе по молпарламенту), на фоне гор и Казани. Он сопровождает снимки поздравлениями, отчетами о мероприятии или короткими подписями в духе «в гостях у Алмаз Абыя» или «набираюсь сил в чудесном месте».

Расскажем подробнее о его компаниях. По данным системы «Контур Фокус», Шаймарданов владеет 33% казанского ООО «Север энергия», которое производит электродвигатели и трансформаторы. Также Шаймарданов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Набережных Челнах, занимается арендой и управлением недвижимостью.

Не исключено, что молодой юрист может приобрести еще несколько объектов через другие свои компании. Так, Шаймарданову принадлежит московская «БЦ на Войковской», которая, как предполагалось в конце прошлого года, может стать покупателем бизнес-центра «Метрополис» на Ленинградском шоссе. Бывший парламентарий может выкупить аутлеты Hines в Котельниках в Подмосковье и на Пулковском шоссе в Петербурге. Через «Кама Капитал» студенту принадлежат компании «Аутлет центральный» и «Аутлет северо-запад». Источники РБК утверждают, что они созданы для приобретения тех самых аутлетов.

Но вернемся к покупке «Ситраса» с десятками торговых центров. Стоимость сделки не раскрывается. Но интересно, что уставные капиталы «Кама Капитал» и «Торговых галерей» составляют лишь 10 тысяч рублей. На балансе «галерей» в 2023 году стояло всего 467 тысячи рублей, по «Кама Капитал» и вовсе никакие финансовые результаты неизвестны. Обе компании молодые: зарегистрированы в 2023 году.

Для сравнения: на балансе выкупленного «Ситраса», которое работает с 2012 года, стоит 24,9 млрд рублей. Выручка компании за прошлый год составила 3 млрд, а чистая прибыль как-то оказалась даже выше — 7,5 млрд.

Еще одна интересная деталь: ранее сообщалось, что купить активы «Ситраса» хочет логистический оператор «Лидертранс» из Татарстана. Как мы видим теперь, сделка напрямую не состоялась. Однако СМИ писали, что «Лидертранс» — один из крупных клиентов юридической конторы «ЮФ «Шаймарданов, Ялилов и Сабитов». На данный момент упоминание транспортной компании пропало с сайта юристов.

Ранее мы писали, что в совет директоров российского подразделения «Данон» вошли 2 бизнесмена, связанных с Татарстаном. Один из них когда-то был в федеральном розыске за то, что его автомобиль протащил полицейского по асфальту, а потом скрылся.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем