RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

752мм 59%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Рядом с Ротенбергом: Шаймиевы поднялись в топе самых богатых людей планеты

Рядом с Ротенбергом: Шаймиевы поднялись в топе самых богатых людей планеты

Оба нарастили капитал

Состояние каждого из Шаймиевых оценивается в 1,4 млрд долларов

Мировой Forbes составил список самых богатых бизнесменов мира за 2023 год. Смотрим, где в этом рейтинге расположились сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы.

Оба татарстанских миллиардера поднялись c 2324-й строчки, которую они занимали в 2022 году, на 2020-ю. То есть братья рванули вверх на 304 позиции. Состояние предпринимателей выросло на 200 млн долларов. Сейчас богатство каждого из членов семьи оценивается в 1,4 млрд долларов. На сегодняшний день это 124 млрд рублей.

Свое 2020-е место сыновья экс-президента делят с другими российскими миллиардерами: совладельцем «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым, бывшим гендиректором Международной калийной компании Анатолием Ломакиным, совладельцем компаний «Мостотрест» и TPS Avia (контролирует аэропорт «Шереметьево») Аркадием Ротенбергом и владельцем компаний по производству бумаги Борисом Зингаревичем. А также с Сергеем Колесниковым и Игорем Рыбаковым из корпорации «Технониколь».

Шаймиевы в первую очередь известны как нефтяники. 61-летний Айрат Шаймиев ведет бизнес по добыче нефти вместе со своим сыном Тимуром. Их ООО «МНКТ» разрабатывает пять крупных участков в республике. 58-летний Радик Шаймиев — в прошлом был одним из крупнейших акционеров ТАИФ. Этот холдинг с момента создания в середине 90-х контролирует большую часть химической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Сейчас Радику Шаймиеву принадлежит 28% банка «Аверс», а также 69% компании «Нира экспорт». Также у обоих миллиардеров есть акции и облигации СИБУРа, доставшиеся им от сделки по поглощению ТАИФа.

Помимо братьев, в список Forbes залетели два других татарстанских нефтяника. Это гендиректор АО «ТАИФ», член советов директоров ОАО «СИБУР-РТ» Альберт Шигабутдинов. Его капитал оценивается в 1,3 млрд долларов. Хоть эта сумма и не поменялась с прошлого года, Шигабутдинов поднялся на 2133-ю строчку, то есть на 57 мест. Точно такая же ситуация у первого заместителя председателя правления АО «ТАИФ» Рустема Сультеева: он тоже расположился на 2133-м месте с 1,3 млрд долларов.

В глобальный топ-15 Forbes USA татарстанцы, конечно же, не попали. Самым богатым человеком планеты впервые признан основатель SpaceX и Tesla Илон Маск. Он потеснил генерального директора интернет-ретейлера Amazon Джеффа Безоса. Замыкает тройку Барнар Арно, чья семья управляет модными домами Louis Vuitton и Dior.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем