RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

752мм 59%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Про маски забыли? Космодром захотел оштрафовать компанию казанского олигарха из-за антиковидных мер

Про маски забыли? Космодром захотел оштрафовать компанию казанского олигарха из-за антиковидных мер

А они еще действуют?

Так стартовый стол выглядел в 2022 году, сейчас он готов на 90%

Дирекция космодрома Восточный снова попыталась через суд оштрафовать своего генподрядчика — ПСО «Казань» (компания принадлежит крупному татарстанскому предпринимателю Равилю Зиганшину). Теперь структура Роскосмоса и исполнитель спорят из-за карантина.

Правда, на этот раз речь шла о сравнительно небольшой сумме — всего 7,3 млн рублей. Дирекция Восточного обвинила подрядчика в том, что тот не соблюдает антиковидные меры. Непонятно, о чем именно забыли строители: маски не носили, игнорировали дистанцию, не обрабатывали руки санитайзером? Однако известно, что заказчик выделял деньги на карантинные мероприятия с марта 2020 года аж по декабрь 2023-го, и теперь его интересует, на что их потратили. Кроме того, проверяющие из Минобороны обнаружили небольшие нарушения на стройке, связанные с мусором, стоками, документацией.

Однако выяснилось, что у истца нет доказательств по всем своим претензиям, к тому же он не запрашивал отчеты раньше и вообще просрочил обращение в суд. А ПСО вдобавок напомнило, что антикоронавирусные ограничения уже смягчили и компания предусмотрела это в проекте. Поэтому арбитражный суд Москвы отказался взыскивать штраф с «Казани».

Это далеко не единственное судебное разбирательство между космодромом и татарстанской компанией. В прошлом году структура Роскосмоса проиграла в суде иск на 12,3 миллиарда рублей. Такую сумму она хотела получить от ПСО в качестве неустойки по строительству стартового стола для ракеты «Ангара».

Этот объект готов более чем на 90%. Первая «Ангара» взлетит оттуда в первом квартале нынешнего года, что позже первоначальных сроков. Пока шли работы, сумма контракта увеличилась на треть. ПСО получит не 38,7 миллиарда рублей, как планировалось при заключении сделки в 2018 году, а 51,5.

Пока «Казань» строит, пожалуй, свой крупнейший объект, владелец компании разбирается с проектами в Казани. Семья Зиганшина спешно легализует свои незаконные стройки на берегу Казанки. Также напомним, что бизнесмен проходит фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе о сокрытии налогов на несколько миллиардов рублей.

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отпочковалось в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит Зиганшину. За 2022 год организация получила выручку 12,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила всего 1 тысячу рублей.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем