Бизнес Завод депутата-миллиардера ответил на жалобы татарстанцев на шум по ночам

Завод депутата-миллиардера ответил на жалобы татарстанцев на шум по ночам

Жители многоэтажки в Зеленодольске более 15 лет жалуются на громкие звуки с предприятия

Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат (ЗМК) — одно из крупнейших предприятий республики

Молочный комбинат депутата Ивана Егорова (самого богатого в Госсовете республики) ответил на претензии жильцов многоэтажки на Карла Маркса. Они жаловались, что завод мешает жить и нормально спать по ночам вот уже 15 лет. Погрузчики под окнами шумят, вентиляторы гудят и выхлопные газы отравляют воздух.


Роспотребнадзор несколько лет ловил предприятие на превышении допустимого уровня шума. Суд выписывал штрафы. Жильцы продолжали жаловаться, а завод продолжал шуметь. Так длилось до 2022 года. В начале июля этого года жители снова пожаловались. На этот раз главе республики Минниханову. Для него они сняли коллективное видеообращение.

Молочный комбинат развернуто ответил порталу 116.RU на претензии. Вкратце перескажем доводы предприятия.


За последние годы комбинат установил шумозащитный экран, заменил вентиляторы и изменил маршруты движения грузовиков по предприятию. Теперь они заезжают не со стороны улицы Маркса на комбинат, а с противоположной. Но два погрузчика всё еще работают со стороны многоэтажки и включают звуковое предупреждение, согласно инструкциям.


— Как результат, в 2022 и 2023 году в адрес Роспотребнадзора РТ жалобы на работу предприятия по поводу его шумового воздействия не поступали, — утверждают в компании Егорова.

Тем не менее судебные разбирательства жильцов с предприятием продолжаются. Недавно снова замерялся уровень шума. Результаты в ближайшее время, вероятно, будут переданы в суд.

Отдельная тема — опасения, что комбинат расширится в сторону жилой застройки. Недавно компания депутата приобрела территорию около улицы Карла Маркса. Жильцы опасаются, что на ней будут возводить очистные сооружения. Комбинат опровергает такие версии.

— Эти сооружения будут располагаться на другой территории, никак не связанной и не граничащей с придомовой территорией жилого дома 50 на улице Карла Маркса. Никаких планов захвата придомовой территории дома 50 у нас никогда не было и нет, — сообщают на комбинате.

Простому покупателю комбинат известен по брендам «Очень важная корова», «Станция молочная», «Васькино счастье», «Обнимама». За 2022 год компания принесла владельцу выручку в 13 миллиардов рублей. Чистая прибыль — 632 миллиона. Владеет комбинатом Иван Егоров, депутат республиканского Госсовета, член «Единой России», глава холдинговой компании «Ак Барс» с 2002 года.

Подробнее об истории противостояния молочного комбината, известного такими брендами, как «Очень важная корова» и «Васькино счастье», с жителями Зеленоградска читайте в нашем отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем