Бизнес Казанские торговые центры за год принесли владельцам сотни миллионов. Смотрим, кто и сколько на них заработал

Казанские торговые центры за год принесли владельцам сотни миллионов. Смотрим, кто и сколько на них заработал

Лидером по прибыли стал «Южный»

Меньше всех заработала МЕГА

Владельцы казанских торговых центров отчитались о своих доходах. Рассказываем, сколько миллионов рублей заработали хозяева ТЦ.

МЕГА

Наш рейтинг открывает торговый центр МЕГА. По данным сервиса «Контур.Фокус», этот ТЦ принадлежит голландской компании ООО «Ингка сентерс рус оперэйшн». Создана она была в 2015 году. Занимается организация из Нидерландов не только арендой имущества, но и, например, сбором и обработкой сточных вод или же сбором неопасных отходов. Само же ООО «Ингка сентерс рус оперэйшн» принадлежит «Ингка Холдинг Юроп Б. В.» из Нидерландов. За 2022 год выручка компании составила 8,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — лишь 61,8 миллиона рублей.

«Горки-Парк»

Далее идет торговый центр «Горки Парк». ТЦ принадлежит ООО «Юнайт-Девелопмент». Оно было создано в 2014 году. Основная деятельность — аренда площадей. По данным «Контур.Фокуса», предположительно, компания принадлежит Альфие Хасановой и Зулфие Сабировой. Обе владеют фирмой в равных долях — по 50%. За прошлый год их компания заработала 402,3 миллиона рублей, из них 108,4 миллиона рублей — чистая прибыль.

«Кольцо»

Двигаемся к торговому центру «Кольцо». Его держит ООО «Гипермаркет "Кольцо"», которым, в свою очередь, владеет семья погибшего депутата Госдумы от Татарстана Айрата Хайруллина. ТЦ между собой делят три человека: брат депутата Илшат (50%), сын Адель (20%) и жена Гузель (30%). За 2022 год их компания заработала 477,3 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 132,7 миллиона рублей. Ранее мы рассказывали, что семья Хайруллиных продала сеть аптек «Алоэ-Фарм».

«Тандем»

Следующий в рейтинге — ТЦ «Тандем». Торговый центр принадлежит АО «Инвестиционно-строительная компания "Тандем"». По последним данным, учредители — Шамиль Гарифов и Марат Гиниятуллин.

Добавим, что Марат Гиниятуллин занимался развитием в Казани сети магазинов парфюмерии под брендом «Иль Де Ботэ». По данным местных СМИ, позже он начал развивать собственный бренд Bon Joli, делал он это вместе с «Л’Этуаль». Далее открыл другую сеть магазинов парфюмерии — Degal. В 2015 году республиканские издания писали, что сеть полностью закрылась в Казани. Шамиль Гарифов же известен тем, что занимал должность управляющего делами при президенте РТ, это было еще при Минтимере Шаймиеве. На этой должности он проработал с 1997 по 2002 год.

За 2022 году «Инвестиционно-строительная компания "Тандем"» заработала 979,5 миллиона рублей выручки, а чистая прибыль составила 176,7 миллиона рублей.

Park House

Двигаемся дальше, и на очереди торговый центр Park House. В апреле этого года ТЦ сменил своего владельца. Раньше сеть торговых центров, которых насчитывается 7 по всей стране, принадлежала европейскому инвестфонду Atrium European Real. Но в конце апреля этого года стало известно, что инвестфонд продал сеть ТЦ краснодарской компании АО «Рамо-М», которая входит в группу компаний «Ромекс». Сумма сделки не называется. По информации республиканских СМИ, владеть сетью будет не только «Рамо-М», но и Алексей Прокопенко, который является собственником ГК «Ромекс».

Что же касается самого АО «Рамо-М», то оно было создано в 1995 году. Занимается компания арендой имущества. Выручка «Рамо-М» за 2022 год — 2,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 752,7 миллиона рублей.

«Южный»

Замыкает рейтинг казанских ТЦ — «Южный». Владеет торговым центром ЗАО «Казстройинвест». Создана компания аж в 2001 году. Единственный учредитель и владелец — кипрская Matelo Holdings Limited. За 2022 год компания сумела заработать 716,6 миллиона рублей выручки, а прибыль составила 885,1 миллиона рублей.

KazanMall

В конце добавим, что в Казани есть еще один крупный торговый центр — Kazan Mall. Принадлежит он Рашиту Гильфанову через ООО «УК "БизнесПрофТрейдинг"». Бизнесмен, в свою очередь, был основателем строительной компании «Унистрой». Последний раз Гильфанов отчитывался о доходах «УК "БизнесПрофТрейдинг"» в 2017 году.

Ранее мы рассказывали, что в казанских ТЦ открылись новые магазины, которые пришли на замену ушедшим брендам. Теперь в торговых центрах можно увидеть такие магазины, как Vilet, MAAG и DUB. Найти магазины можно не только в МЕГЕ, но и ТЦ Park House.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем