RU116
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Казани

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

южн.

759мм 85%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Бизнес

Дети Шаймиева попали в список самых богатых людей мира. Смотрим, сколько у них миллиардов

Всего Forbes включил в этот топ четверых уроженцев Татарстана

Слева направо: Айрат Шаймиев, Альберт Шигабутдинов, Радик Шаймиев

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей мира в 2023 году. В список по традиции попали сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Оба они занимают 2020-е место в рейтинге.

Так, у 61-летнего Айрата Шаймиева и его брата, 58-летнего Радика Шаймиева, накоплено 1,4 миллиарда долларов собственного капитала. Если смотреть по нынешнему курсу доллара, то в рублях каждый из братьев Шаймиевых имеет около 109 миллиардов.

Добавим, что Айрат Шаймиев занимает пост генерального директора АО «Татавтодор». Это полностью государственное предприятие. По итогам 2021 года (данных за 2022 год еще нет) АО получило выручку 9 миллиардов рублей. Чистая прибыль составила 204,5 миллиона рублей. Возглавляет госкомпанию Шаймиев с 2008 года.

Кроме того, у Айрата Шаймиева есть очень прибыльный бизнес, который он ведет вместе с сыном Тимуром — ООО «МНКТ». Компания занимается добычей нефти и разрабатывает 5 крупных нефтяных участков Татарстана. Нефть отправляется отсюда на заводы европейской части России. За 2021 год компания принесла своим владельцам выручку в 13,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 1,7 миллиардов. К слову, в январе 2021 года на одном из их предприятий в Сармановском районе произошел взрыв. Два человека погибли.

А Радик Шаймиев — один из главных акционеров ТАИФ, которые входят в СИБУР. Также у сына экс-президента Татарстана есть ООО «Нира-экспорт», которое принадлежит ему на 69%. В 2021 году компания принесла чистой прибыли 83 миллиона рублей. При том, что выручка компании составила всего 639 тысяч рублей.

Чуть ниже в рейтинге Forbes — на 2133-м месте — с показателем 1,3 миллиона долларов находится совладелец ТАИФ Альберт Шигабутдинов. Такой же капитал в 2023 году имеет его коллега Рустем Сультеев. В сравнении с прошлым годом их финансовое положение не изменилось.

Добавим, что самым богатым человеком в мире стал Бернар Арно — владелец холдинга LVMH (бренды Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy. — Прим. ред.) с доходом 211 миллионов долларов.


Среди российских деятелей максимальный доход показывает Андрей Мельниченко («ЕвроХим» и СУЭК) — 25,2 миллиона долларов.

В Forbes отметили, что для расчета собственного капитала использовали цены акций и обменные курсы на 10 марта 2023 года.

Напомним, по данным всё того же журнала братья Шаймиевы, а также Сультеев и Шигабутдинов были в числе самых богатых людей России в 2022 году. На 73-й строке был Рустем Сультеев (1,3 миллиарда долларов), на 74-й — Альберт Шигабутдинов (1,3 миллиарда долларов), на 80-й — Айрат Шаймиев (1,2 миллиарда долларов) и на 81-й — Радик Шаймиев (1,2 миллиарда долларов).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем