СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Проект нерентабельный»: обманувший половину России мебельщик из Челнов продолжает собирать заказы

Людей по всей России продолжают обманывать по возврату детских кроватей

Некоторые клиенты не могут получить свои заказы уже больше полугода

Некоторые клиенты не могут получить свои заказы уже больше полугода

Поделиться

Количество пострадавших от челнинской мебельной компании 116Wood продолжает расти. По всей России свои заказы не может получить уже больше 500 человек. Причем некоторые даже брали кредит или рассрочку для покупки кроватей.

Сама история с обманутыми клиентами 116Wood длится уже не первый месяц. Первые проблемы в компании начались в разгар пандемии коронавируса. Черная полоса в жизни бизнесменов продолжилась с началом спецоперации на Украине. По крайней мере, именно такие аргументы в свою защиту приводит владелец 116Wood Ильшат Низаев.

Об этой компании мы рассказывали еще в мае, тогда чат пострадавших покупателей насчитывал около 300 человек. А теперь с каждым днем их число только растет. Сами же пострадавшие уже составили коллективный иск в суд. К нему может присоединиться любой участник чата. Кроме того, этот чат теперь объединяет и пострадавших от Mimpi kids. Эта компания принадлежит Алие Низаевой. Супруге владельца 116Wood, как полагают сами обманутые клиенты.

Сам же Ильшат Низаев создал телеграм-канал, где рассказывает обманутым покупателям о ходе отгрузки товаров и работе сборочных цехов. Там же он проводит свои прямые эфиры, во время которых отвечает на вопросы. На днях там появилось сообщение от представителя компании — некоего Динара. В нем он заверяет, что в 116Wood делают всё, чтобы доставить кровати либо вернуть деньги.

— Поймите, мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы скорее всё решить. Наш директор не сидит на месте, плюс еще и через день вызывают для дачи объяснений сотрудники полиции, это его очень сильно отвлекает от основной задачи. Сейчас нам нужно сконцентрироваться на единственной задаче — обеспечить максимально доступный оборот для возобновления отгрузки и выплат вам. Нужно понять, что проект нерентабельный — ни для вас, ни для кредиторов, ни для инвесторов, — написал Дамир.

Добавим, что первым владельцем ООО «116ВУД» был Раиль Муллашаехов. Потом он продал Низаеву компанию и заодно всех существующих клиентов. Спустя несколько скандалов в апреле Низаев рассказал, что у 116Wood появились некие инвесторы, которым продали 20% доли компании за 15 миллионов рублей. Из этих же денег и должны были выплачиваться долги покупателям, но ничего, кроме обещаний, люди не получают. Кстати, на сайте 116Wood появилось сообщение, что заказы они больше не принимают. Но на Mimpi kids всё еще можно купить мебель.

— Я заключила договор 6 марта 2022 года, срок поставки у нас стоял в апреле этого года, получить я ее до сих пор не могу, — рассказала нам Екатерина из Мурманска.

Ольга из Москвы рассказала нам, что следила за 116Wood в течение 2 лет и никаких намеков на мошенничество она не заметила.

— Когда пришло время, я смело заказала двухъярусную кровать. Договор был составлен 25 декабря, и внесла предоплату 70%. Конечно, это сразу смутило, но успокаивала себя тем, что уже довольно продолжительное время слежу за ними в соцсети. По договору мою кровать должны были отгрузить 28 февраля. В 20-х числах я им написала сама с вопросом: всё ли в силе? На что получила ответ, что у них произошла небольшая накладка и в марте мне точно отправят кровать. Так они ежемесячно кормили «месячниками», другими словами. Жалостливо клялись, что в следующем месяце они уж точно отправят мою кровать мне. В мае я не смогла до них дозвониться. В июне наткнулась на группу обманутых клиентов и обомлела от количества таких же, как и я, обманутых людей, — поделилась с нами Ольга.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ИП Муллашаехов Раиль Рафилович зарегистрирован осенью 2020 года. Он действующий, но никакой информации о финансах нет. Из интересного можно отметить, что фирма Муллашаехова судится с банком «Ак Барс». Муллашаехов не выплатил кредит в почти 300 тысяч рублей. А вот магазин Mimpi kids зарегистрирован на ИП Низаеву Алию Рафаэлевну. Фирма была открыта только в марте этого года. Она занимается торговлей розничной мебели. Другой информации о ней нет.

А вот о фирме ООО «116ВУД» можно сказать следующее: она была зарегистрирована в январе 2022 года. Единственным учредителем был Ильшат Низаев, он же сейчас директор компании. Спустя несколько месяцев, в апреле 2022 года, в компании появились еще три учредителя. Первый из них — Николай Зиппа. Он же гендиректор ООО «Умный отдых». Второй — Кирилл Абдрахманов. Параллельно он является гендиректором АО «Сарапульский Радиозавод». И еще один учредитель — Андрей Зорин, ныне директор ООО «Научно-Производственное Объединение "Ижевские Беспилотные Системы"». Все трое — из Удмуртской Республики. Что интересно, никаких финансовых данных о компании в сервисе «Контур.Фокус» нет. Как думают сами клиенты 116Wood, и Муллашаехов, и Низаевы являются родственниками.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter