СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Крупный казанский поставщик профоборудования попался на неуплате налогов. Ущерб — больше 127 млн

Он работал с вузами, Перинатальным центром РКБ, Казанским логистическим центром «Почты России»

ООО «ИК ТехВент» работает с 2015 года

ООО «ИК ТехВент» работает с 2015 года

Поделиться

Следственный комитет Татарстана завел уголовное дело на руководство компании ООО «ИК ТехВент». Статья — 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Как полагают следователи, «неустановленный злоумышленник» с 2016 по 2019 год сэкономил на налогах 127,2 миллиона рублей.

— Неустановленный злоумышленник путем внесения в налоговые декларации и иные документы заведомо ложных сведений о фиктивных взаимоотношениях с 17 контрагентами, уклонился от уплаты НДС и налога на прибыль организаций, — объяснили в СК.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ИК ТехВент» принадлежит на 70% Аделю Галямову и на 30% Рустаму Шакирову. Последний является и директором компании. А ранее ООО принадлежало отцу Галямова — Рауфу Алмухаметовичу. Он, в свою очередь, владелец одной из крупнейших в Татарстане строительных холдингов ООО «Фортэкс». Эта компания, например, принимала участие в строительстве ТЦ «Мега» в Казани, ледового дворца «КАМАЗ» в Челнах, ЖК «Татарстан». А в конце января компания Галямова-старшего победила в аукционе на строительство музыкальной школы в Перми почти за 2 миллиарда рублей.

Теперь вернемся к ООО «ИК ТехВент». По итогам 2020 года компания заработала почти 585 миллионов рублей. Чистая прибыль при этом составила чуть меньше 10 миллионов рублей. Максимальная выручка у компании за последние 5 лет была в 2018 году — 795 миллионов рублей. Что интересно, компания появилась в конце 2015 года, а уже по итогам 2016 года получила выручку 381 миллион рублей. При этом чистая прибыль была всего 5,8 миллиона рублей. В 2017-м ООО смогло сделать выручку в 411 миллионов, а чистая прибыль составила 9,9 миллиона рублей.

Также стоит изучить и госзаказы, которые получала компания Галямова-младшего. Имея лицензию только на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, компания зачем-то участвовала в тендере на содержание дорог. Всего же за последние 5 лет «ИК ТехВент» выиграло 11 аукционов на 40 миллионов рублей. Большинство из них связано с поставками профоборудования.

Отметим, в марте 2017 года в одном из своих интервью Адель Галямов рассказывал о развитии компании. Тогда же он «торжественно» передал КГАСУ дорогостоящее оборудование для обучения студентов — вентиляционную установку Airway. Тогда же Галямов рассказал, что его компания разрабатывает, создает и поставляет профессиональное оборудование в Перинатальный центр РКБ, Международную школу по ул. Мавлютова и Казанский логистический почтовый центр «Почты России».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter