RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

зап.

752мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Печется при 232 градусах: на заводе рассказали о производстве металлопроката

Печется при 232 градусах: на заводе рассказали о производстве металлопроката

Продукцию ММК-ЛМЗ можно увидеть по всей стране

У Лысьвенского завода — богатая история

«ММК-Лысьвенский металлургический завод» находится в Пермском крае, но его продукцию можно увидеть по всей стране. Это сэндвич-панели, заборы, металлочерепица и даже автомобильные кузова. ММК-ЛМЗ устроил экскурсию и показал производство оцинкованного металлопроката с полимерными покрытиями, включая новинку — прокат под брендом SteelArt.

ММК-ЛМЗ производит оцинкованный металлопрокат, причем делает это именно методом электролиза. Так что можно задать нужный слой оцинкования и даже менять его в процессе оцинкования. Другая особенность производства в том, что металл тут же покрывают полимерным покрытием.

В ближайших планах компании — запустить производство двух новых видов продукции.

— В связи с пандемией стали очень востребованы продукты с так называемым антибактериальным покрытием, например, при строительстве больниц, — отметил директор ММК-ЛМЗ Алексей Кузнецов. — Мы готовим к выпуску покрытие, устойчивое к постоянному использованию средств обеззараживания и не способствующее распространению бактерий. Мы уже провели лабораторные испытания и вскоре будем выходить на промышленное производство. Также есть востребованность в антивандальных покрытиях, чтобы все рисунки с поверхности металла можно было легко стереть.

Участок Д1 агрегатов нанесения защитных покрытий

Готовые рулоны с черным металлом поступают в Лысьву с головного предприятия — Магнитогорского металлургического комбината. Весь технологический процесс проходит на агрегатах-тандемах. Сюда запускают полосу металла длиной больше километра, которая шаг за шагом проходит несколько стадий. Первая — правильно-растяжная машина, чтобы лист металла был идеально ровным. Вторая — очистка водородом, кислородом, а также серной кислотой и щелочью. Это позволяет убрать самые мельчайшие загрязнения, чтобы покрытие держалось как можно дольше. Третья — оцинкование в ваннах анодами и электролитом. Здесь в зависимости от скорости прохождения полосы и силы тока регулируется толщина цинкового покрытия.

И только после этого начинается покрытие полимерами. Это сложный многоступенчатый процесс.

Лист металлопроката проходит через десятки таких валков

— Полоса попадает в камеру, где наносится грунт, а потом заходит в пятизонную 48-метровую печь, где грунт высушивается при 232 градусах, полимеризуется и охлаждается. Только после этого полоса возвращается на покраску, — рассказал начальник управления качества ММК-ЛМЗ Юрий Мазунин. — Мы используем промышленные полимеры, которые просто так на воздухе не высохнут, поэтому необходима специальная печь.

Юрий Мазунин провел экскурсию по производству

Нанесение полиэфирной эмали происходит в специальной камере. В арсенале ММК-ЛМЗ множество цветов, но в основном используются около 30. Работают как с иностранными поставщиками, так и с отечественными производителями красок.

В самом конце процесса продукция проходит этап визуального контроля — специалист метр за метром проверяет весь лист на предмет дефектов. И если их находят, то рулон отправляют в брак. Но случается это крайне редко — примерно в половине процента.

Это последний этап — визуальная проверка готовой полосы металлопроката

На предприятии есть отдельная линия электрооцинкования автомобильного листа. Эта продукция отправляется на автозаводы для производства кузовных деталей. Объем этой специфической продукции сравнительно небольшой — около тысячи тонн в месяц, но это можно назвать данью традиции и знаком качества.

Изюминка ММК-ЛМЗ — это производство металлопроката SteelArt с декоративным покрытием. Его используют в строительстве при отделке фасадов и крыш, а также на внутренних работах. Он хорошо впишется в качестве декоративных элементов на стеновых панелях, при отделке каминных зон и дверей.

В металлопрокате SteelArt интересен не только рисунок, но и сама текстура

Этот металлопрокат может быть как одноцветным с матовым покрытием, так и с рисунком, например, камуфляж, а также похожим на камень, кирпич или дерево. В каталоге лысьвенского завода — большой ассортимент рисунков и фактур: гладкие «дикий камень» или «кирпич», шероховатые «кварцевый сланец», «античный дуб» или «орех».

SteelArt производят по похожей технологии, но на более современном оборудовании. В декоративном покрытии слоев полимеров больше, чем в обычном. При этом все их нужно как следует просушить.

В сутки на ММК-ЛМЗ производят до полутора тысяч тонн продукции.

Директор завода Алексей Кузнецов рассказал о планах на будущий год

— 2021 год для нас был достаточно успешным, — отметил директор предприятия Алексей Кузнецов. — Небольшие ограничения, которые накладывает пандемия, конечно, сказались и на нас, и на потребителях. Но при этом по сравнению с предыдущим годом мы выпустили продукции на 5% больше, чем в 2020-м — 280 тысяч тонн. На рынок мы смотрим с оптимизмом и на 2022 год ставим себе целью производство 300 тысяч тонн металлопроката.

«ММК-Лысьвенский металлургический завод» работает с крупными клиентами и малым бизнесом по всей России и за рубежом. Особенно популярна продукция лысьвенского завода в Поволжье, Сибири, на Урале, а также в странах СНГ. Доставка возможна как грузовиками, так и по железной дороге.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем