2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Краны, уголовка и скандальные календари: чем прославился «НЧКЗ», чьего директора арестовали за налоги

На Марса Тимербулатова возбудили два уголовных дела — за неуплату налогов и за мошенничество

Поделиться

Прославили челнинский завод вне профессиональной сферы ежегодные эротические календари

Прославили челнинский завод вне профессиональной сферы ежегодные эротические календари

Поделиться

11 октября гендиректор АО «Набережночелнинский крановый завод» Марс Тимербулатов отметил свой 50-й день рождения. На следующий день, 12 октября, республиканский следком сообщил: на бизнесмена завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Спустя еще пару дней, 14 октября, Тимербулатов стал фигурантом второго уголовного дела. На этот раз следователи заподозрили его в мошенничестве.

Разбираемся, в чём именно следствие подозревает гендиректора «НЧКЗ», чем прославился Тимербулатов и что ему грозит теперь.

Что за завод


«Набережночелнинский крановый завод» открылся в 1997 году. Компания изготавливает грузоподъемные оборудования — краны. По данным с официального сайта завода, здесь работает больше 400 человек.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, АО «НЧКЗ» стабильно демонстрирует рост производства и продаж грузоподъемного оборудования как в количественном, так и в стоимостном выражении, — написано на сайте.

Здесь же есть информация об именитых заказчиках завода. Среди клиентов «НЧКЗ» — Министерство обороны РФ, «Вертолеты России», «Газпром», «КАМАЗ», «Татнефть», «РЖД», «Росатом», «Роскосмос», «Норильский Никель», «РУСАЛ». Кроме того, у завода есть лицензия ФСБ на изготовление оборудования для атомной промышленности.

Эротические видео и календари


Но приобрел челнинский завод популярность далеко не благодаря своим кранам. С 2008 года «Набережночелнинский крановый завод» стал выпускать к Новому году собственные календари. Первые были довольно безобидные, но потом в ход пошла заводская эротика. На календарях стали появляться обнаженные девушки в разных образах. По словам самого Марса Тимербулатова, на снимках — работницы «НЧКЗ».

За эти снимки руководство завода обвиняли и в сексизме, и в пропаганде гомосексуальных ценностей еще в 2015 году. Но даже в сложный коронавирусный 2020-й челнинский завод организовал горячую фотосессию с совсем обнаженными девушками.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В чём обвиняют гендиректора завода


Первое уголовное дело, которое следком возбудил на Марса Тимербулатова, — по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере). В ведомстве считают, что несколько лет подряд — с 2016 по 2019 годы — руководство «НЧКЗ» предоставляло в налоговую неверные документы. В частности в декларациях были указаны «фиктивные сведения по сделкам с 9 "техническими" контрагентами».

— В результате он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций на общую сумму более 404 миллионов рублей, — сообщили в республиканском следкоме.

Второе уголовное дело в отношении гендиректора АО «Набережночелнинский крановый завод» следком возбудил по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Это мошенничество в особо крупном размере. На этот раз следователи заявили: они считают, что Тимербулатов подозревается в хищении бюджетных денег. Общая сумма хищений — более 5 млн рублей. Завод получил эти деньги от ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4».

Марса Тимербулатова задержали в международном аэропорту Бегишево 14 октября. Он вернулся в Набережные Челны из Калининграда. Силовики тут же «взяли» гендиректора «НЧКЗ» и доставили в Казань. Здесь 15 октября Тимербулатову избрали меру пресечения — 2 месяца под стражей.

Итак, максимальное наказание за уклонение от уплаты налогов — до 6 лет лишения свободы. Минимальное — штраф до 500 тысяч рублей. С мошенничеством дела обстоят куда серьезнее. Санкции статьи предполагают лишение свободы сроком до 10 лет.

Что говорит сам Тимербулатов


До своего ареста гендиректор завода успел прокомментировать уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. В беседе с журналистом Chelny-biz.ru он заявил, что в шоке от предъявленных обвинений:

— Мы сами в шоке. Я пока не могу ничего сказать по сути уголовного дела. Разбираться надо. Какие-то цифры пишут. Это же чья-то пока фантазия, так скажем, или желание. У нас за этот период даже налогов столько не могло быть. У нас нет таких объемов. Налоговая придумала какую-то цифру… Она могла и 400 тысяч сказать, и миллиард. Судя по всему, за производственников взялись. Коммерсантов, наверное, додавили всех. Что дальше Россия будет делать, я не понимаю. Я еще не видел, что они написали про контрагентов. Какие девять организаций? Написали бы 20! Я не скрываюсь. За что меня задерживать? Хотели бы — наверное, давно бы задержали, — сказал Марс Тимербулатов.

Поделиться

Что там по финансам


По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Набережночелнинский крановый завод» владеют Марс и Екатерина Тимербулатовы. Ему принадлежит 75% акций предприятия, а ей — 25%. За 2020 год «НЧКЗ» получил выручку 1,1 миллиарда рублей. А официальная прибыль составила 51,6 миллиона рублей.

А теперь перейдем к 2016–2019 годам. Именно в этот промежуток времени, по версии следствия, руководство «НЧКЗ» недодало в казну налоги. По данным сервиса «Контур.Фокус», с 2016 по 2019 годы завод получил 23 заказа. Их общая сумма — чуть больше 392 миллионов рублей. К слову, среди заказчиков дважды фигурировало ФГУП «Главное военно-строительное управление». Только не № 4, а № 8 и 9.

Судя по финансовому отчету, АО в 2016 году получило выручку 843 067 000 рублей. Чистая прибыль составила чуть больше 5 млн рублей. По итогам 2017 года завод заработал 824 374 000 рублей. Чистая прибыль — чуть больше 17 млн рублей. В 2018 году выручка АО упала — 762 248 000 рублей. Но вот чистая прибыль выросла до 40 млн рублей. По итогам 2019 года завод показал выручку 804 611 000 рублей и чистую прибыль почти 47 млн рублей.

Данных о выплаченных за 2016 год налогах в «Контур.Фокусе» нет. Но есть информация, начиная с 2017 года. Тогда руководство завода заплатило почти 24 млн налогов. В 2018 сумма выросла почти до 34 млн. В 2019 «НЧКЗ» выплатил налогов на 70,5 млн рублей. По итогам 2020-го эта цифра достигла 85,6 млн рублей.

Отметим, Тимербулатов также является учредителем и держателем 100% акций ООО ЧОП «Булат» (деятельность частных охранных служб). Кроме того, у него есть свое ИП (производство прочих подъемных кранов).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку