В мае 2015 года в России цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 20% по сравнению с ценами в мае 2014 года, подсчитал Центр исследований кондитерского рынка. При этом в наименьшей степени подорожание коснулось таких категорий, как кексы, рулеты и торты. Заметнее всего выросли цены на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Именно эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой зависимости от импорта сырья, рублевые цены на которое резко выросли в связи с девальвацией рубля. Кондитерские мучные изделия не так сильно зависят от импортного сырья, как шоколад.
При росте издержек и цен на сырье в диапазоне от 30% до 60% в зависимости от вида (молоко, сахар, какао-продукты) рост цен на готовую продукцию до максимальных значений в 35% является весьма умеренным показателем, который мог бы быть выше достигнутого в среднем на 10%.
Шоколад подорожал больше всего из-за совокупности факторов – роста рублевых цен на какао-сырье в связи с падением курса рубля и одновременно роста мировых цен на какао из-за возможного неурожая какао-бобов в Африке. «Дополнительную нагрузку на себестоимость и ценообразование шоколада и шоколадных изделий оказывают высокие ввозные пошлины на какао-сырье. При этом ограниченное потребление и снизившаяся покупательная способность населения не дают производителям компенсировать рост издержек в полной мере», – говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Кроме того, на очень высоком уровне в течение последнего полугода сохраняются цены на орехи и сухофрукты из-за эмбарго на поставки из стран Евросоюза, США и Канады и негативных прогнозов на будущий урожай в основных странах их выращивания.
Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина