Мониторинг Банка России свидетельствует, что сегодня Россия переживает третью волну «финансовых пирамид». Банк России не склонен сводить активизацию такой деятельности исключительно к макроэкономической обстановке. Новый всплеск во многом вызван развитием и дифференциацией отечественного финансового рынка, пишет «Российская газета». Прежде всего это касается институционализации таких сегментов, как микрофинансовая деятельность и деятельность кредитных потребительских кооперативов.
Одновременно с регистрацией законных и добропорядочных микрофинансовых организаций и кредитных потребкооперативов по всей стране как грибы стали появляться различного рода мошеннические проекты, замаскированные под новый вид финансовых услуг, а на практике являющиеся «финансовыми пирамидами».
Другой фундаментальной причиной сегодняшней ситуации является развитие финансовых интернет-сервисов, в том числе электронных денег. Интернет-пространство уже давно превратилось в самостоятельную бизнес-среду, и этим активно пользуются мошенники, организовывая различного рода «виртуальные финансовые пирамиды».
Банк России регулярно на своем официальном сайте публикует не признаки, а наиболее распространенные типологии (виды) «финансовых пирамид». На сегодняшний день их выделено пять. Первый вид. Это проекты, не скрывающие, что они являются «финансовыми пирамидами». Как правило, они организованы на принципах сетевого маркетинга (multilevel marketing, MLM), когда доход участника (инвестора/вкладчика) формируется за счет инвестиций/вложений новых привлекаемых им участников. Второй вид «финансовые пирамиды», позиционирующие себя как альтернатива потребительскому и ипотечному кредиту. Третий вид – различного рода проекты, работающие под видом МФО, кредитно-потребительских кооперативов и ломбардов. Четвертый вид – «финансовые пирамиды», предлагающие услуги по рефинансированию, софинансированию долгов физических лиц перед банками и микрофинансовыми организациями.