Анна и Егор прожили в гражданском браке четыре года. Квартира принадлежала Анне, но за это время они приобрели в кредит дорогостоящую мебель и бытовую технику. Отношения разладились, и Анна указала Егору на дверь. На его предложение разделить имущество она лишь рассмеялась и сменила замок на двери квартиры. Егору хотелось бы разделить имущество по справедливости, ведь кредиты оформлялись большей частью на его имя и погашались также им. Есть ли у него возможность отстоять свою точку зрения в суде?
Генеральный директор ООО «Агентство эффективных правовых решений» Дмитрий Петрашев: «Прежде всего необходимо подчеркнуть, что наше законодательство признает брак, зарегистрированный только в органах загс. Поэтому при разрешении вопроса между гражданскими супругами нет возможности опираться на нормы Семейного кодекса РФ. В то же время Гражданский кодекс РФ достаточно четко регламентирует права собственника вещи. Поскольку имущество находится в квартире Анны, то Егору следует обратиться в суд с иском к Анне об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В суде ему придется доказать не только факт нахождения вещей у бывшей сожительницы, но и то, что он является собственником вещей.
Гражданское законодательство определяет основания возникновения права собственности, и не имеет особого юридического значения вопрос в том, на кого оформлялся кредит. Гораздо важнее знать, на чье имя был заключен договор купли-продажи мебели или бытовой техники. Именно покупатель вещи, за редким исключением, становится ее собственником. Если в договоре покупателем указан Егор, то у него достаточно высоки шансы выиграть судебный спор, если, конечно, Анна, возражая против иска, не докажет, что все эти вещи были ей подарены. Совет может быть только один: если вы платите за вещь и покупаете ее для себя, сохраняйте у себя чеки и прочие документы на покупку».
Руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирина Гудкова: «Участники таких неузаконенных отношений не имеют прав требования соблюдения своих и исполнения другим супругом обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом РФ. Если бы пара была супругами и состояла бы в законном браке, то имущество, нажитое во время брака, являлось бы совместной собственностью. И раздел его производился бы по правилам семейного законодательства.
Но в данном случае можно применять только нормы гражданского законодательства, и «гражданские супруги» могут договориться о судьбе общего имущества. В противном случае можно обратиться в суд. Если в судебном порядке будет установлен факт совместного проживания, а также представлены доказательства использования кредитных денежных средств для покупки имущества (чеки, накладные, документы на осуществление безналичных переводов со счета супруга в банке), то, теоретически, возможно положительное решение в пользу истца.
В случае наличия непогашенных займов на правоотношения с банком это никак не повлияет. Бывшим «супругам» необходимо будет заключать отдельное соглашение по нормам гражданского права, согласно которому одно лицо, например, будет компенсировать часть суммы аннуитетного платежа по кредитному договору другому лицу».
Психолог Мария Кузнецова: «Данную ситуацию можно рассмотреть с разных сторон. С одной стороны, имеет место желание по справедливости разделить имущество. Действительно, когда человек вкладывается в какую-ту вещь, прилагая все усилия и возможности, он захочет, чтобы вещь была у него, ну, или хотя бы часть. И позиция мужчины здесь понятна.
Но, с другой стороны, его супруга хочет оставить себе все. И, возможно, у нее есть на это объяснение. Бывает такое, что, переживая период разрыва отношений, женщины занимают именно такую позицию. И я не раз слышала, как некоторые клиенты на сеансе терапии говорили: «Ну, пусть хоть что-то от него останется хорошее». И тогда для них имущество – это некая компенсация за какие-либо негативные ситуации в их отношениях.
Я не могу четко встать на позицию женщины или мужчины, поскольку считаю, что в отношениях участвуют два человека, и то, что происходит в отношениях – ссоры, скандалы, дружба, взаимопонимание, – дело рук двух супругов. Что ты вкладываешь в отношения, то ты и получаешь.
Данная ситуация решаема. Необходимо разговаривать друг с другом. Все чаще случается, что люди большую часть времени отдают себя работе, достижению амбициозных целей в погоне за «прекрасной жизнью». И что на выходе тогда имеют? Они перестают чувствовать друг друга, понимать, и самое главное – они разучиваются разговаривать друг с другом. Им становится сложнее выстраивать контакт с близким человеком. И если начинать пробовать разговаривать, то процесс отношений постепенно будет приобретать иную форму. Важно прислушаться к тому, что ты говоришь. Нужно пробовать говорить про то, что происходит с тобой в данной ситуации, какие переживания и чувства сейчас ты испытываешь. И тогда смысл диалога будет не в каких-то вещах, а в вас самих, и в том, что сейчас с вами происходит».