Светлана работает по срочному трудовому договору. В конце года истекает срок, оговоренный в контракте. В это же время женщина собирается пойти в декретный отпуск. Должен ли работодатель выплатить пособие? Может ли она требовать продления трудового договора?
Заместитель руководителя областного управления Государственной инспекции труда Александр Куликов
: «По общему правилу трудовой договор является бессрочным. Срочный может быть заключен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, в частности, статьей 59. Никакие другие основания работодатель сам придумать не может.
Беременную женщину де факто уволить нельзя. Если трудовой договор заключен на законных основаниях, он будет продлен как минимум до момента рождения ребенка. Если это неправомерно заключенный договор, она может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру для защиты своих прав и работодателя "поправят"».
Ведущий юрист Юридической практики «Мегаполис» Дина Сарычева
: «С учетом положений статьи 261 Трудового кодекса работодатель обязан продлить срок действия срочного трудового договора до окончания беременности женщины, будь то рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш или аборт по медицинским показаниям. Для этого ей необходимо обратиться с письменным заявлением к руководству, а также предоставить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Медицинская справка предоставляется женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.
После рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Закон не связывает предоставление и оплату такого отпуска с условиями, на которых заключен трудовой договор, в том числе с условием о сроке его действия. То есть женщина, состоящая в трудовых отношениях, в любом случае имеет право на предоставление ей отпуска и выплату пособия по беременности и родамм».
Руководитель направления трудового права юридической компании «Гольцева, Данилевский и Партнеры» Мария Перекопская
: «Другая ситуация, когда женщина замещала сотрудника, например тоже находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Если в этот период она забеременела, а срок ее трудового договора уже подошел к концу, работодатель должен предложить ей другую работу. Это может быть как вакантная должность, соответствующая квалификации женщины, так и нижестоящая или нижеоплачиваемая. При этом новая работа должна быть посильной с учетом состояния здоровья женщины. Если свободных вакансий нет, сотрудницу увольняют».
Директор Центра защиты прав человека Илья Ципордей
: «В первую очередь необходимо подтвердить состояние беременности, предоставив справку от врача. Теоретически, если специалист является ценным сотрудником для фирмы, работодатель может продлить трудовой договор. Но требовать этого она не сможет.
При любом раскладе, согласно статье 7 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», женщина получает пособие по беременности 70 календарный дней до родов и столько же после. Затем трудовой договор может быть расторгнут.
Тогда в отпуск по уходу за ребенком от этого работодателя она уже не пойдет. Пособие по уходу она будет получать уже в Фонде социального страхования как безработная. Сумма будет рассчитываться, исходя из ее среднего заработка. В случае, если женщина скрыла от работодателя факт беременности, то договор будет расторгнут в соответствии с прописанными в нем условиям».