Банки все чаще скидывают с себя бремя кредитных долгов, отдавая их профессиональным взыскателям. Коллекторы стали получать задолженность с просрочкой всего 45 дней. При этом и те, и другие уверяют, что для клиента нет принципиальной разницы, кому именно возвращать заемные средства.
Если в 2012 году банки передавали коллекторам долги от 90 дней, в 2013 году – от 60 дней, то в текущем году срок снизился до 45 дней. Таковы данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Кредитные организации порой даже не направляют задолженность в свою службу по взысканию, а сразу «продают» коллекторам. Одной из причин, аналитики считают более жесткие требования Центробанка к резервам. Поэтому, чтобы не выделять дополнительные средства на резерв, банки стремятся снять с баланса плохие долги.
«Для должника особой разницы нет, кому именно отдавать долг – банку или коллектору. Единственное, может быть комиссия за перевод денежных средств, если их не вносят взыскателю лично, – говорит руководитель коллекторского отдела агентства «Интеллект-С» Руслан Исмагилов. – Права требования передаются ровно в том объеме, в котором они существовали при заключении кредитного договора, то есть кредитор не может в одностороннем порядке увеличить проценты за пользование денежными средствами, срок возврата и прочее». По его мнению, банки стали передавать коллекторам все более «молодые» долги, поскольку из-за возросшего числа должников сотрудники физически не успевают их обрабатывать. «При этом самим коллекторам естественно выгоднее брать долги с наименьшей просрочкой. Чем быстрее по должнику начнется работа, тем больше шансов на взыскание», – отметил эксперт.
В свою очередь, начальник управления регионального взыскания Бинбанка Николай Вялов отмечает, что правило «чем меньше срок задолженности, тем эффективнее взыскание» работает при достаточном уровне контактности с должниками. «С 2012 года по настоящее время сильно изменился профиль клиента – чаще меняют телефонные номера, больше обещают погасить просроченную задолженность и реже сдерживают данные обещания, – цитируют спикера «Известия». – Соответственно, необходима смена инструмента воздействия, проводится более ранняя передача должников в работу на следующий этап взыскания собственным службам или коллекторам».
Добавим, что по статистике хуже всех по кредитам платит молодежь. Особенно это касается POS-кредитов, выданных в торговых точках. Эксперты объясняют это тем, что молодые люди не всегда могут адекватно оценить свою текущую кредитную нагрузку, а покупки часто носят импульсивный характер и продиктованы не столько реальной необходимостью, а погоней за модой.