Со следующего года все сотрудники компаний могут требовать компенсацию от работодателей за занятия спортом, рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. По его словам, не так давно Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения. При этом, в соответствии с Трудовым кодексом, финансирование таких мероприятий осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Как пояснил Валерий Корж, конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании, и если нет каких-либо обязательных мероприятий (например закупки спецодежды), то трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом, передает газета «Известия».
Между тем, согласно последнему опросу СК «Альфастрахование», сотрудники не так уж и активно используют возможность компенсации затрат на спорт. Гораздо чаще работники выбирают ДМС и «витаминные полдники».

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА