Россиян избавят от финансовых пирамид. Наказывать и сажать мошенников собираются еще на этапе запуска компаний, обещающих миллионную прибыль. Минфин предложил внести в Уголовный кодекс отдельную статью, по которой организаторов пирамид можно будет штрафовать на 1,5 млн рублей и лишать свободы на срок до шести лет.
Основанием для возбуждения уголовного по новой статье станет организация деятельности по привлечению денег и имущества с выплатой доходов за счет новых участников, но без инвестиционной или иной предпринимательской работы. Преступников ожидает наказание в виде лишения свободы до шести лет или штраф до 1,5 млн рублей. Тех, кто добровольно сообщит о совершенном преступлении или будет способствовать его раскрытию, освободят от уголовной ответственности, говорится в примечании к статье. Аналогичные изменения коснутся Кодекса об административных правонарушениях. По новой статье нарушителей ждет штраф от пяти тыс. до 50 тыс. рублей (для граждан), от 20 тыс. до 100 тыс. рублей для чиновников и от 500 тыс. до одного млн рублей для компаний.
«Важно отметить, что закон вводит понятие финансовой пирамиды. Сегодня это достаточно распространенное явление, хотя многие организации не так известны, как МММ, но их достаточно много на региональном уровне. Возможно новое законодательство как-то затронет и сетевой маркетинг», – комментирует адвокат адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков.
Тем не менее эксперты опасаются, что закон создаст барьер для любых компаний, чья деятельность связана с привлечением средств, а организаторы финансовых пирамид все равно будут искать пути обхода.
«Если деятельность финансируется за счет новых участников – автоматически попадает под понятие «финансовые пирамиды». Я в то же время опасаюсь случаев неправильного применения данной статьи при неквалифицированном подходе к делу органов следствия», – комментирует директор ООО Юридическая компания «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев. По его словам, статья подводит под уголовную ответственность деятельность по привлечению денег в случае, если не осуществляется инвестиционная или иная предпринимательская деятельность. «А у следствия ведь все просто: допустим не получила прибыли компания, они решат, что деятельность не велась», – возмущается Алексей Мотылев.
Новый законопроект будет рассмотрен правительством в ближайшее время. Пока организаторов и агентов финансовых пирамид судят по статье «Мошенничество». А дело можно завести только после того, как организаторы пирамид скрываются вместе с деньгами вкладчиков.
Пока привлекать к ответственности организаторов финансовых пирамид случается довольно редко. «Обычными гражданско-правовыми средствами, такими как взыскание денежных средств по решению суда, обманутый вкладчик вряд ли добьется результата. Как правило, организаторы финансовых пирамид заранее готовятся к внезапному прекращению деятельности и исчезновению. В ходе уголовного процесса может выясниться, что имущество мошенника очень хорошо припрятано, либо потрачено на проекты, от которых нет финансового результата. В таком случае потерпевшие останутся ни с чем», – поясняет Алексей Мотылев.
Эксперты единогласно заявляют: главные средство борьбы с финансовыми пирамидами – сознательность и правовая подкованность граждан. Потенциальных вкладчиков должны насторожить такие признаки, как обещание высоких процентов при минимальной стартовой плате, выплаты из средств предыдущих вкладчиков, бесконечная мотивация вкладывать дополнительные средства, анонимность организаторов, отсутствие офисов или регистрация фирмы за границей.
«Формирование финансовых пирамид, это процесс «двух людей». С одной стороны, это финансовый агент, с другой стороны – «мирный житель». Организаторы хорошо подготовлены и, привлекая людей в пирамиду, называют те вещи, которые человека цепляют. В первую очередь это возможность быстро разбогатеть (про это написано еще и в наших сказках, мы на этом воспитаны). Человек действительно начинает верить в то, что это реально возможно», – заключает психолог Мария Кузнецова.