Показать хорошую доходность получается лишь у немногих негосударственных пенсионных фондов. И в большинстве случаев это далеко не лидеры по числу клиентов. Эксперты говорят, что высокий процент возможен лишь при рискованных вложениях, однако такие операции могут запросто увести в «минус».
Как «сработали» негосударственные пенсионные фонды за 6 месяцев 2014 года, показывает опубликованная отчетность Центробанка. Если ранжировать НПФ по уровню доходности, то пятерка лучших будет выглядеть следующим образом:
Топ-5 НПФ по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений
(1-е полугодие 2014 года)
Стоит отметить, что среди лидеров по доходности есть лишь один НПФ, который можно отнести к разряду крупнейших, — это «Благосостояние ОПС». Остальные фонды с большим объемом пенсионных накоплений сработали гораздо скромнее — в пределах 4%.
Доходность крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений
Источник: Центробанк
«Фонды с крупными портфелями не могут себе позволить сильно рисковать. У них в портфелях в основном инструменты с фиксированной доходностью и депозиты», — цитирует РБК руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Митрофанова. — Высокая доходность обычно означает, что были значительные вложения в акции. Однако это очень рискованные вложения в условиях геополитической нестабильности».
Возможно, именно такой риск стал причиной того, что некоторые фонды не только не позволили заработать, но даже ушли в убыток. Так, например, доходность пенсионных накоплений в НПФ «Башкомснаббанк» за первые 6 месяцев 2014 года ушла в минус более чем на 5%.
Все НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием, до 1 января 2016 года обязаны пройти акционирование, проверку в ЦБ РФ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, сравнивая доходность НПФ и Внешэкономбанка (государственной управляющей компании), также говорит о разном уровне риска. «Обычно методы инвестирования НПФ отличаются от консервативных стратегий ВЭБа тем, что сравнительно большая доля средств у них вкладывается в более рискованные активы — корпоративные облигации, акции, которые обладают существенно большей волатильностью и, как следствие, могут привести к убыткам в моменты сильного снижения финансовых рынков, — отмечает собеседник. — Примерно такую картину мы сейчас и наблюдаем — российский рынок акций торгуется в боковом диапазоне уже почти 4 года, а бумаги корпоративных эмитентов находятся под давлением макроэкономического негатива из-за ситуации на Украине. При этом в долгосрочной перспективе доходность НПФ все же выше, чем ВЭБа из-за премии за риск, тем более, если управляющий грамотно выбирает активы для инвестирования и обгоняет по доходности рыночные индикаторы».
Добавим, что начиная со следующего года изменятся правила учета средств в НПФ. Фонд должен будет отражать в специальной части пенсионного счета накопительную пенсию и отчитываться о движении по счету до копейки. Причем это касается не только пенсионных денег, но и средств семейного капитала, если они вложены в НПФ.