Российские банки в июле не получали кредитов в долларах, евро и швейцарских франках на международных рынках, сообщает Bloomberg.
По сведениям агентства, это произошло впервые за по меньшей мере пять лет. За второй квартал 2014 года мировые банки снизили кредитование российских финорганизаций на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего российские банки получили от международных $4,7 млрд – худший квартальный показатель с 2012 года, пишет РБК.
Как отмечает агентство, для российских банков, в среднем, во втором квартале стоимость синдицированных кредитов оказывалась на 287 базовых пунктов дороже бенчмарка. Еще год назад премия для российских банков достигала 194 базовых пункта.
Снижение финансирования российских банков агентство связало с украинским кризисом и санкциями США и Евросоюза против России. Часть санкций непосредственно затрагивает финансовый сектор.
Брюссель в конце июля запретил европейским компаниям и гражданам покупать или продавать акции, облигации и подобные финансовые инструменты целого ряда российских госбанков – Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа. Ограничения действуют и для «дочек» этих финансовых организаций, зарегистрированных в России.
О том, что ЕС ужесточит санкции против России, стало известно вскоре после крушения малайзийского Boeing 777 поблизости от Донецка 17 июля. В тот же день санкции против России ужесточили и США, запретив ВЭБу привлекать финансирование на средне- и долгосрочной основе.
Санкции западных государств могут серьезно повысить стоимость заимствований для российских компаний. Ежеквартально российским корпорациям требуется $30 млрд на рефинансирование своих обязательств, а в четвертом квартале 2014 года – почти $40 млрд, отмечали аналитики Sberbank CIB.
Кроме того, санкции повлекли за собой снижение бизнеса в России банками Royal Bank of Scotland и Citigroup.