Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в МВД РФ заявление по факту хищения руководителями Мастер-банка 657 млн рублей. Деньги были выведены из банка путем выдачи кредитов физлицам, указано в отчете АСВ. Агентство считает, что итоговая сумма могла быть намного выше, передает РБК.
Мастер-банк лишился лицензии 20 ноября 2013 года. Среди официальных причин отзыва лицензии Банк России указал предоставление банком недостоверных отчетных данных и неоднократное нарушение в течение года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма». В тот день председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у банка обнаружена дыра в активах в 2 млрд рублей, он был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.
Как пояснил РБК представитель АСВ, причиной заявления в правоохранительные органы послужили обращения в АСВ ряда лиц, указанных в качестве заемщиков банка. Они заверили, что не получали кредитов, оформленных на их имя. «Размер непогашенной задолженности обратившихся заемщиков составляет 657 млн рублей, которые и указаны в заявлении в качестве суммы похищенных денежных средств. При этом имеются основания полагать, что размер ущерба от всех аналогичных деяний может существенно превышать указанную сумму», – сообщили в АСВ.
«Ненастоящим» заемщикам несложно доказать, что кредит они не брали, говорят эксперты. «Например, если для получения кредитов были подделаны подписи, любая почерковедческая экспертиза это покажет, – говорит старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. – А вот правоохранительным органам и АСВ доказать, что хищение было совершено руководством или людьми, аффилированными с ним, да и вообще найти крайнего, будет гораздо сложнее».
Если же подписи не поддельные и люди сами подписывали документы за какое-то вознаграждение, то есть два варианта. «Если заемщики знали, под чем они ставили подпись, это делает их соучастниками мошенничества. Но, возможно, заемщики сами не знали, под чем ставят подпись», – полагает Юрлов.