Цены на многие лекарства в нашей стране выше, чем не только в дальнем зарубежье, но даже и у наших соседей по СНГ, выяснила Федеральная антимонопольная служба, подготовив доклад по оценке доступности лекарств на основе анализа потребительских цен и ценообразования в России и на сопоставимых рынках стран, в том числе входящих в СНГ, Европейский союз и БРИКС.
Анализ эксперты ФАС провели по группам лекарств и по конкретным брендам. В перечень дорогостоящих лекарств, которые не имеют на нашем рынке аналогов (так называемых монопольных), был включен 21 препарат. Превышение цен над средним уровнем выявилось на 15 из них, в то время как в Белоруссии таких нашлось шесть, в Армении и Киргизии – по два.
Самые высокие розничные цены на популярные рецептурные лекарства были выявлены в трех регионах: Москве, Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области. Средняя розничная стоимость набора наиболее покупаемых лекарств составляла, например, в Костромской области – 286,7 рубля (при сумме надбавок в 42% к отпускной цене), а в Липецкой – 330,3 рубля (хотя здесь сумма надбавок составила всего 27% к отпускной цене). В Тюменской области те же лекарства обошлись в 514,8 рубля (надбавки в сумме – 40,6%), а в Красноярском крае – в 442,5 рубля (надбавки – 52%).
Анализ показал, что из 24 наиболее покупаемых в рознице рецептурных лекарств по 17 наши цены превышают средние в таких странах как Франция, Италия, Германия, Австрия, Дания, Швеция, Бразилия, Финляндия, Норвегия, Голландия, Великобритания, и только по семи лекарствам цены ниже средних по тем же государствам.
Сравнили цены и на отдельные группы лекарств. И выяснилось: из пяти препаратов, применяемых в кардиологии, только по одному средневзвешенная розничная цена в России отстает от средней цены среди упомянутых стран. По остальным четырем Россия – лидер среди стран, в которых цены самые высокие.