Сократить размер прожиточного минимума примерно на 100 рублей предложил Минтруд. В министерстве объясняют это тем, что в конце 2013 года подешевели услуги и непродовольственные товары. То есть пока рядовые жители тратят все больше денег на продукты, ужасаются росту цен на коммунальные услуги и т. п., власти уверяют, что стоимость жизни стала меньше. Аналитики неоднозначно отнеслись к такому заявлению.
Правительство России предлагает понизить прожиточный минимум за четвертый квартал 2013 года на душу с 7 429 рублей до 7 326 рублей, сообщают «Ведомости». Идею снизить этот показатель власти объясняют удешевлением непродовольственных товаров на 2,6% и стоимости услуг – на 3,9%. К слову, эта инициатива как-то не вяжется с данными Росстата об уровне цен. За тот же четвертый квартал индекс цен вырос на 1,3%.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не видит противоречия в планах властей. По его словам, незначительное падение прожиточного минимума действительно обосновано снижением цен на отдельные непродовольственные товары и услуги, вес которых в общей формуле расчета данного показателя достаточно высок. «Так, в четвертом квартале снижение цен было характерно для средств связи и услуг в этой сфере, отдельных лекарственных средств, строительных материалов, а также туристических и санаторно-оздоровительных услуг, – поясняет эксперт. – В дальнейшем ситуация будет зависеть от уровня инфляции. В первом–втором кварталах 2014 года, учитывая повышение ряда тарифов и ослабление рубля, что разгоняет инфляцию, стоит ожидать роста величины прожиточного минимума».
Основное предназначение индикатора «прожиточный минимум» – оценка уровня жизни, оценка и обоснование МРОТ и, соответственно, регулирования оплаты труда, размера пенсий и других социальных выплат и субсидий и реализации социальных программ в целом.
А вот аналитик FIBO Group Анатолий Воронин считает, что, если правительственная статистика показала снижение цен на ряд непродовольственных товаров и услуг, значит, в нее были «загружены» такие данные. «Очевидно, что официальные цифры все дальше отходят от реальных цифр, с которыми ежедневно приходится сталкиваться россиянам, – сетует он. – Ситуация такова, что в потребительской корзине Росстата перечислен достаточно аскетичный набор товаров и услуг, который соответствовал потребностям строителя социализма где-то в конце 70-х годов прошлого века. Хлебный паек пенсионеру установлен на уровне 250 грамм хлеба в день, а работающему 350 граммов. В эту цифры включены и макароны, и крупы. Аналогичные нормы и по другим продовольственным и непродовольственным товарам. Современная российская семья имеет принципиально иную структуру расходов, которая официально не считается и не принимается во внимание. То есть на официальную статистику практически не подействует изменение курса рубля, подорожание бензина и даже введение отчислений на «капитальный ремонт», которые увеличат платеж за среднюю квартиру на 200–500 рублей». По словам собеседника, цифра прожиточного минимума имеет «совещательный голос», при принятии решений об изменении минимальной зарплаты и других величин. «Надеюсь, что у правительства хватит разума и житейского опыта, чтобы не использовать эти оторванные от жизни цифры», – отметил эксперт.
Добавим, что минимальный размер оплаты труда с начала этого года составляет 5 554 рубля. По прогнозам законодателей, МРОТ в России достигнет уровня прожиточного минимума не позднее 2018 года. Пока же разрыв около двух тысяч рублей.
Фото: Фото с сайта Owoman.net