Антон пришел в банк получать денежный перевод на 50 тысяч рублей. Сотрудник банка ошиблась при подсчете купюр и выдала молодому человеку 55 тысяч рублей. Поскольку Антон спешил, он не стал пересчитывать деньги. В этот же день он потратил почти всю полученную сумму. На следующий день ему позвонили из банка и попросили вернуть «лишние» пять тысяч рублей. Антон отказался, так как по квитанции ему выдали 50 тысяч рублей. Более того, он даже не вполне уверен, что операционист действительно обсчиталась в его пользу. Может ли банк требовать от Антона возврата денег?
Директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью «Росгосстрах Банка» Вилен Ли
:
«Если у банка есть доказательства передачи излишне выплаченных денежных средств, например, свидетельские показания, видеозаписи, он вправе требовать, в том числе через суд, их возврата, а клиент в случае принятия судом доказательств будет обязан вернуть банку денежные средства как неосновательное обогащение, а также компенсировать судебные издержки.
Кассир несет материальную ответственность перед банком за сохранность всех ценностей, находящихся в кассе, в том числе денежных средств. На практике недостачу в результате ошибочной выдачи кассиром денежных средств в пользу клиентов он компенсирует за собственный счет».
Руководитель операционной дирекции Уральского банка реконструкции и развития Максим Клепиков
:
«Если клиенту в банке по ошибке выдали сумму большую, чем указано в квитанции, то сотрудники банка связываются с ним и по-человечески просят вернуть деньги. Это вопрос порядочности. Ведь если, например, банк случайно выдал клиенту меньшую сумму, чем нужно, мы связываемся с ним, чтобы исправить ошибку. Но если клиент отказывается возвращать деньги, которые были перечислены ему по ошибке, или с ним не удалось связаться, материальную ответственность несет кассир: переплаченная сумма будет отнесена на недостачу, которую кассир должен погасить. В нашем банке такие ошибки случаются редко, но когда это происходило, клиенты всегда возвращали деньги. В случае невозврата остается последний метод – взыскание суммы неосновательного обогащения через суд. Доказательством в суде может служить, например, видеозапись того, как клиент в отделении банка получает деньги».
Управляющий партнер юридического бюро «Консилиатор» Антон Бланк
:
«Поскольку в банке образовалась недостача, обогащение Антона или кассира произошло за счет банка. На мой взгляд, нельзя заранее исключать из сложившейся ситуации корыстного умысла кассира или ошибки не в пользу Антона. В рамках расследования банком причин возникновения недостачи должны быть собраны и проанализированы следующие материалы: акт служебного расследования, расходный кассовый ордер, акт о недостаче, объяснения кассира, показания и объяснения иных сотрудников банка и свидетелей, иные доказательства.
Скорее всего, события будут развиваться следующим образом. Недостача будет возмещена кассиром в соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации, так как налицо ошибка кассира при исполнении служебных обязанностей. В дальнейшем кассир будет иметь право предъявить к Антону иск на основании ст.ст. 395, 1102, 1107 ГК РФ о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование своих требований она наверняка укажет на то, что, работая в должности кассира банка, она совершила операции по поручению обратившегося в банк Антона. При совершении операций допустила ошибку, в результате которой в собственность Антона безосновательно было передано 5000 рублей.
При рассмотрении иска кассира суд будет исследовать вышеперечисленные доказательства, собранные банком ранее в рамках расследования этого случая. Антон может быть спокоен – одних показаний кассира будет недостаточно. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы, приоритетным по отношению к другим – суд будет оценивать собранные по делу доказательства в их совокупности».