Наказывать нужно не только компании, которые платят работникам серую зарплату, но и тех, кто получает заработок в конверте. Роструд занимается разработкой мер по борьбе с теневыми зарплатами. Так, предлагается сократить социальные льготы для этой категории работников, усилив поддержку «чистых» сотрудников. Рассматривается даже вариант, когда работникам, получающим зарплату сверх контракта, перекроют доступ к кредитам и поднимут коммунальные платежи. Почему безработные россияне ленятся искать работу, кто в стране зарабатывает больше всех и сколько лет рядовому россиянину придется копить на покупку квартиры – в еженедельном обзоре.
Россияне сильно задолжали за коммунальные услуги. Эта ситуация совсем не устраивает правительство. Президент России Владимир Путин решил, что откладывать проблемы роста долгов в сфере ЖКХ – «вредно и опасно». Поэтому до 1 декабря 2013 года правительство собирается полностью ликвидировать задолженность. Как это намереваются провернуть, пока не ясно. Коммунальщики говорят о том, что около 70% населения страны регулярно задерживают оплату коммунальных услуг, и только 5% должников задерживают выплаты по причине отсутствия денег. Остальные либо экономят таким образом, либо реагируют на повышение тарифов. Как справедливо заявляет руководитель Ассоциации по развитию ТСЖ и ЖКХ Евгения Юнисова, для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо повысить прозрачность расходования средств. «Пока же жильцам не всегда понятно, куда конкретно уходят деньги за оплату коммунальных услуг», – поясняет Евгения Юнисова. При этом, вслед за введением соцнормы на электроэнергию планируется ввести соцнорму на водоснабжение – в 2015 году. О конкретных цифрах и тарифах говорить пока еще рано, но механизмы будут действовать такие же: норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться своя, а сверхнормативный расход – по повышенным тарифам.
С помощью самого жесткого кнута для россиян – платежей за коммунальные услуги – власти собираются бороться и с теневыми зарплатами. Причем, наказанию будут подвергаться не только конкретные компании, допускающие нарушения, но и те сотрудники, которые получают зарплату в конвертах. Роструд сейчас прорабатывает соответствующие механизмы. Сейчас, по оценке экспертов, 14-18,7 млн россиян получают неофициальные выплаты сверх контракта. Роструд разработал два сценария борьбы с «серыми» зарплатами, сообщает заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков. Согласно первому сценарию, будут сокращены социальные льготы, согласно второму варианту – сохранятся обязательные социальные меры для всего населения с учетом увеличения поддержки работников с «белыми» зарплатами. И в качестве предложения рассматривается также увеличение оплаты услуг ЖКХ и введение ограничений на получение потребительских кредитов. Для льготных категорий населения эти меры, конечно, действовать не будут.
Россияне тратят деньги на платья, смартфоны и дорогие авто
Летом траты российских женщин на покупку новой одежды оказались хоть и ненамного, но все же выше зимних. Нелогично, но все же эксперты выяснили, что в летние месяцы в различных магазинах одежды (в выборку попали не только «классические», но и бельевые, и меховые магазины) россиянки совершают покупки на большую сумму, чем зимой. Разница невелика, но она есть – 4% в пользу теплого времени года. Это достаточно неожиданный результат, если учесть, что зимой активно приобретается теплая верхняя одежда, дорогостоящие дубленки, шубы, покупательниц интересуют вечерние и коктейльные платья.
При этом средняя сумма одной зимней покупки в магазинах одежды – 3 643 рубля – примерно на треть выше, чем летней – 2 742 рубля. Но летом, по данным исследования, одежду покупают гораздо чаще: количество платежей возрастает на 37%. И, кстати, всего 20% россиян «клюют» на распродажи. Остальные – ходят по магазина независимо от наличия табличек «SALE». Более 80% опрошенных россиян покупают обновки чаще, чем раз в месяц, оставляя в магазинах около 5000 рублей. Более чем две трети опрошенных исследовательским холдингом «РОМИР» россиян тратят на одежду и обувь не более 20% своей ежемесячной зарплаты. Причем 28% заявили, что тратят менее 10% зарплаты. Среди них значимо больше мужчин и россиян старше 45 лет с невысоким доходом. От 20% до 30% своей зарплаты тратят на одежду и обувь 22% опрошенных, а свыше 30% – 8%. А вот на покупку квартиры среднестатистическому россиянину придется отложить 10 годовых зарплат. Это самый большой показатель по сравнению с другими европейскими странами. Наиболее доступным является жилье в Дании и Германии. За ним следует группа стран, включающая Бельгию, Нидерланды, Испанию и Австрию, в которых для покупки типового жилья требуется 3,6-5,4 года. На покупку квартиры в Чехии, Венгрии, Польше и Италии требуется 6,9 – 7,7 лет. Самое большое число годовых зарплат необходимо для покупки жилья в Великобритании(8,9), Франции (9,4) и России (10,1). Но в России стало проще накопить на машину. Сегодня накопить на машину россияне могут быстрее, чем шесть лет назад – за 2,5 года. Причем чаще всего жители страны выбирают дорогие автомобили. Это объясняется тем, что средняя зарплата в последние годы росла быстрее, чем цена на авто. Однако последняя поднялась на 44% до 28,2 тысячи долларов. При этом как выяснили эксперты, предпочитая дорогие авто, россияне совсем не горят желанием выплачивать кредиты за отечественные авто. Доля просрочки по автокредитам на 1 августа 2013 года выросла до 6%. К этому времени объем просроченной задолженности по автокредитам достиг 41,1 млрд рублей, увеличившись за год более чем на треть (на 34,3% – 30,6 млрд рублей). Большая часть просрочки по кредитам приходится на автомобили отечественного производства. Коллекторы уверены, что уже в 2014 году объем просроченных автокредитов удвоится и достигнет отметки в 80 млрд рублей, даже не взирая на падение продаж автомобилей. Кстати, чаще всего россияне платят за кредиты по вечерам. А вот с утра граждане предпочитают оплачивать счета ЖКХ. В рабочее время жители страны покупают авиабилеты и бытовую технику. Статистика показывает, что по сравнению с прошлым годом удвоилось количество пользователей, использующих банковские карты для оплаты.
Бюджетников ждет очередное повышение зарплат
С 1 октября будут увеличены зарплаты сотрудникам учреждений, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба, на 5,5%. Также зарплата повысится у работников государственных академий наук и подведомственных им учреждений. Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих федеральных органов власти России за первое полугодие этого года выросла на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 69,4 тысячи рублей. Лидерами по уровню зарплат традиционно остаются аппарат правительства и администрация президента России: средняя зарплата служащих администрации президента увеличилась на 66,5% – до 171,34 тысячи рублей, в аппарате правительства – на 50,8%, до 167,382 тысячи рублей. В топ-5 по уровню зарплат вошли также Рособоронпоставка с зарплатой 97 тысяч рублей (снижение на 4,8%), МЧС – 92,84 тысячи рублей (снижение на 4,4%), министерство по развитию Дальнего Востока с зарплатой 92,1 тысячи рублей (начало работать с третьего квартала 2012 года). Зарплата служащих Совета Федерации выросла на 19,9% – до 87,43 тысячи рублей. Средняя зарплата служащих Госдумы выросла на 28% – до 67,015 тысячи рублей.
Наиболее значительное снижение зарплат чиновников отмечается Росаккредитации – на 31,4%, до 39,964 тысячи рублей; в Минздраве – на 23,9%, до 61,801 тысячи рублей; в Минрегионе – на 25,5%, до 49,572 тысячи рублей, и в Центральной избирательной комиссии – на 22,5%, до 61,444 тысячи рублей. Кстати, не так давно журнал СЕО опубликовал рейтинг выплат топ-менеджерам 30 крупнейших госкомпаний и госкорпораций. Так, глава Сбербанка Герман Греф платил своим непосредственным подчиненным по 12 млн рублей в месяц. Член правления ВТБ получает 10 млн рублей, РЖД и Газпромбанка – по 6 млн рублей.
Топ-менеджеры госкомпаний получили в 2012 году на пять млрд больше, чем годом ранее. Все вместе они заработали почти 27 млрд рублей. Лидер – «Роснефть», которая при новом президенте Игоре Сечине удвоила выплаты своему высшему руководству. Второе место у Газпромбанка – за счет передачи членам правления собственных акций на 341 млн рублей. Затем следуют Сбербанк и РЖД. Замыкает пятерку «Газпром», который увеличил выплаты топ-менеджерам только на уровень инфляции. Полагаю, уходить с таких мест мало кому хочется. А вот обычные среднестатистические россияне по тем или иным причинам периодически находятся в поиске работу. При этом только 30% безработных активно ищут новую работу. Чаще всего препятствием для поиска работы становятся домашние дела и проблемы. «Вечная уверенность близких, что поиск работы – это несерьезно. А следствие этому – постоянная загруженность их просьбами и делами», – жаловались респонденты. Еще 15% россиян никак не могут приступить к трудоустройству из-за усталости и плохого самочувствия. 14% признались честно: им мешает собственный характер. Если быть точнее и самокритичнее – лень, неуверенность, безответственность и другие не лучшие качества. Самыми безответственными при этом называли себя молодые люди до 25 лет и те, кто претендует на невысокие зарплаты (не более 25 тысяч в месяц).