Бизнес Водка затормозила рост цен на продукты

Водка затормозила рост цен на продукты

Популярный в России спиртной напиток – водка – замедлил инфляцию. В феврале, по данным Росстата, прирост потребительских цен составил 0,5%, что вдвое ниже январского показателя. Наряду с подорожавшими продукцией из зерна и бензином, постепенно сошли на нет последствия повышения акцизов на алкоголь, и стоимость бутылки горячительного закрепилась на одном уровне.

Необычайно высокая инфляция в январе (1%) выявлена неслучайно. С начала года выросли акцизы на крепкий алкоголь и табак, увеличилась минимальная стоимость литра алкогольных напитков. В феврале же рост цен резко замедлился и в первую очередь из-за водки – на стоимости горячительного напитка уже не сказываются административные решения, принятые в конце прошлого года. Темпы подорожания спиртного напитка снизились в пять раз. В Министерстве экономического развития России полагают, что на ближайшее время потенциал роста исчерпан.

«Опубликованные данные по инфляции за февраль указывают на серьезное ускорение роста цен в годовом выражении, – говорит макроаналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова. – Согласно свежей статистике, инфляция в феврале выросла в годовом выражении до 7,3% (речь идет о периоде с февраля прошлого года года по февраль нынешнего. – Прим. авт.) – таких высоких показателей не наблюдалось с 2011 года».

Основными источниками роста цен в январе и феврале этого года стали удорожание продуктов из-за засухи (которое занимает практически половину февральского показателя) и повышения акцизов на алкоголь, а также рост стоимости транспортных и жилищных услуг. Подорожал проезд в общественном транспорте (в основном на региональном уровне), выросли цены на пригородные перевозки. При этом необычный рост тарифов на услуги ЖКХ (содержание и ремонт жилья), который более чем вдвое превышает показатели прошлого года, уже привлек внимание властей.

Мария Помельникова полагает, темпы роста инфляции в феврале едва ли можно назвать комфортными для этого времени года, учитывая те преимущества, которые появились благодаря переносу на лето индексации коммунальных платежей и повышению эффективности антиинфляционной политики Центробанка.

Так, по данным Росстата, в прошлом месяце подешевело мясо. За четыре недели цены на мясо птицы снизились на 2,1%, свинина стала дешевле на 1,1%, а говядина – на 0,2%. «Рост цен на зерновые привел к значительному удорожанию кормов (качественные корма на 50% состоят из зерна. – Прим. авт.), – поясняет экономист Игорь Березин. – Если дорожает откорм, увеличивается и забой, в том числе молочного стада. Отсюда – рост предложения на рынке и снижение цены». Кроме того, по словам эксперта, укрепившийся рубль спровоцировал приток импортного мяса – за полгода прирост составил 5%.

Действительно, данные Росстат говорят об ускорившемся росте цен на зерно. Больше всего подорожали хлеб (+2%) и хлебобулочные изделия, а также макароны (+1,4%). Также ускорился сезонный рост цен на молочную продукцию. Молоко подорожало на 0,7% (год назад показатель был нулевым). При этом стоимость социально значимых товаров в феврале осталась неизменной.

Рост цен на плодоовощную продукцию в прошлом месяце замедлился. За четыре недели овощи и фрукты выросли на 2,2% (+6,4% в январе), в первую очередь из-за насыщения рынка и нормализации поставок. Стал дешевле и сахар – за месяц цены упали на 0,4%. С прошлого года удалось сделать приличные запасы сладкого продукта, способные покрыть 70% годового потребления, объясняют в Росстате.

Бензин, как и в январе, в феврале подорожал на 0,6% на фоне роста цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. «Розничные цены на бензин продолжили расти из-за того, что с 1 января 2013 года существенно выросли акцизные ставки на топливо, – говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – При этом в стране около 60–65% в структуре цены бензина занимает налоговая нагрузка».

Впрочем, наряду с высокой стоимостью нефти, эксперты видят и другую причину подорожания бензина. Доходы населения в номинальном выражении выросли на 12–15%, при этом потребители готовы платить за литр и 30–32 рубля. «От поездок на личном транспорте никто не отказывается, – отмечает Игорь Березин. – За прошлый год было куплено почти три млн новых легковушек, поэтому спрос на бензин устойчиво растет».

К концу 2013 года, по прогнозам Минэкономразвития страны, инфляция не должна превысить 7%, при этом основной рост цен ожидается в первом полугодии – до того момента, как будет понятна ситуация с новым урожаем. Однако, по мнению аналитиков, если в середине года добавится еще какой-то неблагоприятный фактор: плохой урожай зерновых, рост цен на мясо на мировом рынке (в первую очередь, на говядину) либо резкое падение рубля (до 34–36 рублей за доллар), то не исключены и 10–11% роста цен за год.

Также многое будет зависеть от того, когда и в каком объеме будет проведена индексация тарифов на коммунальные услуги. Последний раз ее проводили в июле прошлого года и при заявленной индексации на 7–9%, реальный рост тарифов составил 10–20% для разных групп населения.

О возможно излишней оптимистичности прогнозов Минэкономразвития говорит и тот факт, что за первые два месяца этого года темпы роста цен оказались в два раза выше, чем в 2012 году. При том, что в прошлом году едва удалось не выйти за семипроцентный барьер (итоговый показатель инфляции – 6,6%). По словам начальника отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргина, в частности, к опережающему росту цен привело повышение зарплат в госсекторе.

Андрей Диргин не исключает, что Центробанк, желая удержать инфляцию на заявленном властями уровне, уменьшит ставку рефинансирования до 7,7–8% (сейчас она составляет 8,25%). «Соответственно, это приведет к снижению ставок по кредитам в банках, что, в свою очередь, сделает менее доходными российские ценные бумаги, – поясняет аналитик. – Все это, в конечном счете, будет оказывать серьезное давление на рубль».

Фото: Фото с сайта Savingsandloansadvices.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем