Бизнес Порог банкротства для граждан хотят повысить

Порог банкротства для граждан хотят повысить

Дискуссии по поводу закона о банкротстве физических лиц не унимаются. Банкиры говорят, что существующая редакция увеличивает риски кредитных организаций. Чтобы не допустить потока заявлений о финансовой несостоятельности...

Дискуссии по поводу закона о банкротстве физических лиц не унимаются. Банкиры говорят, что существующая редакция увеличивает риски кредитных организаций. Чтобы не допустить потока заявлений о финансовой несостоятельности, предлагается поднять минимальную границу банкротства для граждан с 50 до 200 тысяч рублей. Эксперты считают, что опасения преувеличены: банкротиться из-за 50 тысяч будут скорее не мошенники, а люди, не понимающие последствий.

Зафиксированная в первом чтении законопроекта о банкротстве физических лиц норма задолженности, позволяющая должнику претендовать на статус банкрота, нуждается в изменении. К этому призывают представители банков. По их мнению, пороговая величина в 50 тысяч рублей слишком низкая, поэтому можно ожидать массовое банкротство граждан. В таком случае пострадают и добросовестные заемщики, поскольку увеличение рисков приведет к росту процентных ставок для всех.

Напомним, что о введении подобного закона говорят еще с 2004 года. В ноябре прошлого года он наконец был принят в первом чтении. Законодатели предложили объявлять банкротом гражданина, задолженность которого превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет 3 месяца. Теперь же процесс затормозился в связи с недовольством кредитных организаций. При этом банки не отрицают саму идею такого закона, но считают, что его необходимо доработать. В частности, предлагается увеличить сумму задолженности, начиная с которой гражданин-должник может обратиться с заявлением о собственном банкротстве, до 200 тысяч рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в начале прошлого года в базе хранились данные о 47 миллионах человек (примерно 63% экономически активных граждан), а уже на 1 января 2013 года – более 60 миллионов (80%). Специалисты отмечают, что вовлечение в кредитный процесс новых заемщиков требует от кредиторов более тщательного мониторинга клиентской базы и отбора потенциальных заемщиков. «Законопроект должен учитывать то, что банкротство – исключительное событие в кредитном процессе, – уверен генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Случаи банкротства или несостоятельности ни в коем случае не должны быть массовыми».

Банкиры говорят о том, что гражданину должно быть невыгодно становиться банкротом. «Но при этом крайне важно, чтобы стимул имел экономический характер, а не достигался за счет ограничения прав и свобод граждан. Обсуждались, например, предложения не выпускать банкротов из страны. На мой взгляд, это явный перебор», – сказала заместитель председателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова.

Опасения по поводу роста «фиктивных» банкротств поддерживают далеко не все. Как пояснили в коллекторском агентстве, 50 тысяч рублей – это средняя сумма долга по потребительскому кредиту (POS-кредитование). То есть под это определение попадает подавляющее большинство «простых» должников. Проблема в том, что процедура банкротства стоит денег, причем не намного меньше, чем 50 тысяч. Люди все равно понесут расходы практически в этом объеме. При этом они получат «шлейф» в виде последствий, например, невозможность взять кредит в будущем. То есть банкротиться из-за 50 тысяч будут скорее не мошенники, а люди, не понимающие последствий, резюмировали специалисты.

Фото: Фото с сайта Intomobile.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления