В министерстве культуры обсуждаются нововведения, которые могут огорчить владельцев кинотеатров, ударить по кошельку любителей кино и серьезно повлиять на отечественную киноиндустрию. Для кинотеатров могут отменить льготы по НДС. Вопрос об отмене будет рассмотрен, если по итогам года отечественные фильмы соберут меньше, чем 18,2% от общей кассы страны. Однако возможны и другие варианты – введение квот на показ отечественных картин, выкуп прав на сценарии и контроль за тематикой получающих господдержку картин.
Причина отмены преференции заключается в том, что кинотеатры в свое время получили льготу в виде отсутствия налогов с продаваемых билетов именно для развития отечественного кино, но это не дало ожидаемых результатов. В правительстве на счет этой меры неоднозначные мнения, так как прежде всего она ударит по карману кинозрителя – существенно повысятся цены на билеты.
Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил либо отменить льготу для кинотеатров, либо предусмотреть введение квоты на показ отечественных фильмов. Эта доля может достигать 24%. Подобный мировой опыт уже имеется: во Франции такая доля достигает 43%, в Италии – 21%, в Великобритании и Австрии – 16%.
По данным «Бюллетеня прокатчика», за январь – сентябрь 2012 года российские зрители потратили на билеты в кино 30 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем годом ранее. Сборы отечественных фильмов увеличивались быстрее, чем рынок в целом, – 30%. Благодаря этому доля российского кино выросла с 12,8% до 14%. И хотя эта цифра еще увеличится, так как продюсеры ставят самые сильные картины на конец осени и зимние каникулы, до отметки 18,2% еще далеко.
Эта мера также вызывает у экспертов много вопросов. Они считают, что квотирование (то есть получение гарантии на показ своей продукции) и отсутствие конкуренции существенно снизит художественный уровень отечественного кино, так как будет идти гонка за выполнение плана и заполнение квот. Кстати, с этой проблемой уже столкнулись те страны, в которых квотирование введено. Более того кинотеатры смогут легко обойти эти рамки, ставя отечественное кино в неудобное время, например.
В российских кинотеатрах в среднем на 15 фильмов в прокате приходится три отечественных. Как правило, на наше кино «забредают случайно». Целенаправленный поход случается не чаще, чем два раза в год, когда выходят ожидаемые ленты, подкрепленные серьезной рекламой. Как правило, это случается на майские и новогодние праздники. Судя по отзывам на сайтах кинотеатров, отношение россиян к отечественному кино, идущему сегодня в прокате, отрицательное. Около 86% всех комментариев следующего характера: «Ушли на середине фильма, эту фигню невозможно смотреть» или «Нудятина, без вообще какой-либо художественной ценности». Остальные 14% либо удивлены, что получили приятные впечатления, либо остались в восторге от просмотренной картины: «В кино случайно оказалась, потому что знай я, что фильм русский, ни за что бы не пошла. К моему удивлению через минут 10-15 втянулась в сюжет» или «Фильм супер!».
Те эксперты, которые учитывают мнения зрителей, говорят о том, что необходимо прежде всего стимулировать прокат. А доходность американских фильмов обратить в свою пользу – ввести особый налог с билетов в кинотеатрах, где идут зарубежные фильмы и полученные суммы направлять на собственное кинопроизводство и рекламу. В любом случаи меры по дальнейшему развитию кинематографа в России и его прокату будут приняты по итогам текущего киногода.