Бизнес Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24: «В ближайший год ставки могут вырасти на 1-2%»

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24: «В ближайший год ставки могут вырасти на 1-2%»

Наиболее вероятными прогнозами в 2013 году являются устойчивая экономическая ситуация и позитивный сценарий развития банковского ритейла. Но темпы роста кредитования замедлятся до 26-28% в год, а привлечения банковских вкладов – до 19-20%, считает директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

– Информация, поступающая с европейского и американского рынков, продолжает тревожить россиян. Может ли обострение ситуации на Западе сказаться на состоянии российской экономики?

– Нестабильная ситуация в мире не может не повлиять на российскую экономику, но глобального кризиса внутри страны не случится. По нашим прогнозам, рост ВВП России в 2013 году немного замедлится, но и с этим показателем у нашей страны есть все основания закрепиться в 10-ке крупнейших экономик мира. Сейчас мы находимся на 11-м месте, но в отличие от ряда стран (таких как Испания, Италия) у нас позитивная динамика, хорошие темпы роста, и мы достаточно уверенно себя чувствуем.

На следующий год мы в своих прогнозах исходим из сохранения цен на нефть (примерно на уровне 95-97 долларов за баррель) и прогнозируем экономический рост около 3%. При этом инфляция останется в пределах 6-7%, а курс рубля к доллару и евро до конца года будет колебаться в привычном коридоре.

– А каковы перспективы развития банковского ритейла?

– Уровень проникновения банковских услуг среди российского населения ниже, чем в сопоставимых развивающихся странах. Если мы сравним роль банковского ритейла с той же Испанией, то увидим более чем двукратный разрыв. При этом наши граждане ничуть не меньше тех же испанцев, итальянцев, голландцев, чехов с болгарами хотят жить в хороших квартирах, ездить на хороших машинах, покупать самую современную технику и тогда, когда им не хватает на это своих собственных средств, они могут пойти в банк, взять там кредит.

У населения есть определенный спрос и есть возможности. Банковская система также довольно успешно развивается, демонстрируя устойчивый рост активов. Но по статистике видно, что мы еще далеки до нормального среднестатистического уровня проникновения кредитования физических лиц в банковскую деятельность. И в этом наш шанс развить свой бизнес и улучшать благосостояние нашего населения.

– То есть популярность кредитов продолжает расти? Или люди сегодня все же больше нацелены на сбережение средств?

– Россияне продолжают следовать потребительской модели поведения – больше покупать и кредитоваться, меньше сберегать. К июню прошлого года прирост кредитного портфеля российских банков составил свыше 44%, а привлеченных средств населения – всего 22%.

Наше население ориентировано на рост, на развитие. Это гораздо лучше, чем проводимые социологические опросы, говорит нам о том, что российское население никакого масштабного кризиса в ближайшее время не ожидает. Иначе все бы сохраняли свои деньги, а не брали их в кредит.

При этом сейчас у россиян наблюдается самая низкая доля сбережений в доходах за последние несколько лет. В среднем за январь-июль 2012 года доля сбережений в доходах составила 8,2%, снизившись по сравнению с аналогичных показателем 2011 года на 2,2%, а по сравнению с 2010-2011 годами аж в 2 раза. Это говорит о том, что люди вкладываются не в какой-то резерв, а в развитие, больше тратят.

– Говорят, что одним из наиболее ярких показателей здоровья потребительского спроса является продажа автомобилей и квартир. Как обстоят дела в этих секторах?

– Сейчас Россия находится практически на самом высоком уровне продаж автомобилей, сопоставимом с результатами первой половины 2008 года. Люди покупают машины, когда у них есть средства, поэтому рост темпов продажи автомобилей в стране показывает здоровье экономики в целом. Кстати, в Европе, Японии и других странах-производителях автомобилей продажи авто, наоборот, снижаются.

Также в стране растет количество сделок по продаже квартир, увеличивается и доля ипотеки. Сейчас она составляет 20% от всех сделок, тогда как в 2008 году не превышала 6%. Учитывая статистику развитых стран, по объему ипотечных сделок этот показатель может быть улучшен еще в 2 раза.

– Чего стоит ожидать от 2013 года?

– В 2013 году продолжится поступательное развитие рынка банковской розницы по кредитно-ориентированной модели. Хотя темпы роста немного замедлятся.

Кредитные портфели розничных банков вырастут на 26-28% за год, а привлеченные средства – на 19-20%. Быстрее всех будет расти сектор кредитных карт (48-50% в год), чуть медленнее автокредиты и ипотека (18-19% и 20-22% соответственно).

Принципиального изменения стоимости банковских продуктов не ожидается. Движение процентных ставок возможно скорее в сторону роста, в пределах 1-2%. Это касается и кредитов, и депозитов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления