Подростков ограничат в крупных тратах. Минюст предлагает внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, сообщают «Известия». Для несовершеннолетних установят лимит максимальной ежемесячной суммы, которую они смогут потратить без ведома родителей.
Ограничение может коснуться подростков от 14 до 18 лет, которые трудятся в свободное от занятий время. Минюст подготовил проект поправок к законопроекту о новой редакции Гражданского кодекса и направил его на рассмотрение правительства страны. Если предложения ведомства будут одобрены депутатами, подросткам разрешат делать покупки в пределах трехкратного размера прожиточного минимума. Во втором квартале прожиточный минимум составил 6385 рублей. Таким образом несовершеннолетние смогут потратить не более 19155 рублей, а оставшиеся деньги придется отдать родителям.
Пока же, согласно действующему законодательству (ст. 26 ГК РФ), подростки могут самостоятельно распоряжаться своими доходами, открывать вклады в банках, а также совершать мелкие бытовые сделки. Несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам, и только суд при наличие достаточных оснований может ограничить или лишить их этого права.
В свободное от учебы время подростки могут устроиться на различные должности. Они могут заниматься подсобными работами, озеленением и благоустройством территории, работать в архивах и библиотеках, а также помогать больным в медицинских учреждениях, ветеранам ВОВ, инвалидам и пенсионерам. Трудоустраиваются подростки, как правило, дворниками, почтальонами, курьерами, секретарями, библиотекарями, официантами и санитарами. Сохраняются традиции подростковых трудовых отрядов на время летних каникул.
«В Москве и тем более за границей подростки могут заработать большие деньги, участвуя в съемках рекламы, – говорит директор модельного агентства «Fashion Rose» Евгений Небогатов. – В регионах же этот бизнес настолько неразвит, что по большей части все держится на энтузиазме и творческой инициативе детей, а не на их желании заработать». По его словам, рекламодатели не хотят платить юным моделям за съемку. «Даже если заключается договор на коммерческую съемку или показ, то все документы оформляются на родителей, – поясняет Евгений Небогатов. – Поэтому по факту зарабатывают родители, а не дети».
«Мне кажется, эта инициатива в большей степени касается детей из обеспеченных и очень богатых семей, где деньги попросту не считают, а, следовательно, дети не знают им цены, – говорит мать двоих детей Елена Петрова. – У нас в семье к деньгам относятся уважительно: если что-то нужно, то не вопрос – найдем деньги и купим. А если это просто каприз или прихоть, то номер не пройдет».
По словам мамы 14-летней девочки Екатерины Парфеновой, ее дочь этим лето в первый раз заработала три тысячи рублей, отработав три недели в городском танцевальном лагере. «В день я выдаю дочери 100 рублей на проезд и питание, а заработанные летом деньги она при мне же потратила на школьные принадлежности, – говорит Екатерина. – Считаю, что лишние деньги расхолаживают подростков, поэтому озвученную законодателями сумму в 19 тысяч рублей можно и уменьшить».
Впрочем, пока инициатива министерства носит абстрактный характер – процедура ограничения карманных расходов подростков детально не прописана. Изменения в Гражданский кодекс России будут заслушаны во втором чтении нынешней осенью.