Вы работаете в региональном филиале крупной сетевой компании. Руководство компании решает закрыть филиал, и всем сотрудникам предлагает написать заявление по собственному желанию. Увольнение грядет уже через неделю. Ничего не остается, как подписать заявление, или все же можно побороться за свои права? О том, как вести себя в подобной ситуации и на какие компенсации вы вправе рассчитывать, рассказывают эксперты сайта.
Начальник отдела подбора персонала группы компаний «Связной» Борис Аникеев
:
«Процесс сокращения сотрудников и обязанности работодателя перед увольняемыми сотрудниками четко и детально регулируются Трудовым кодексом независимо от рода деятельности компании. Работники информируются о запланированном сокращении штата заранее, как минимум за два месяца. Сотруднику, подпадающему под сокращение, выплачивается материальная компенсация и на определенный срок сохраняется средний заработок, что дает возможность каждому сотруднику при желании заниматься поисками работы, не беспокоясь о заработке на этот период. После соблюдения этих и ряда других юридических процедур трудовой договор расторгается. В стремлении сделать процесс сокращения менее болезненным крупные компании стараются предложить сотрудникам работу в других подразделениях и филиалах или берут на себя обязательства по поиску работы у других игроков рынка. Некоторые компании предпочитают не прибегать к процедуре сокращения сотрудников, а вместо этого оформить увольнение по взаимному соглашению сторон, в котором также могут быть предусмотрены определенные компенсации для сотрудника».
Адвокат по трудовым спорам Елена Офман
:
«В подобной ситуации работники должны выяснить все обстоятельства закрытия филиала. В случае, когда филиал или представительство прекращают деятельность и при этом находятся в другом регионе (городе), чем само юридическое лицо, то работодатель должен соблюсти процедуру расторжения трудового договора по правилам ликвидации организации, предоставляя работникам гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
В связи с этим работникам невыгодно писать заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе (по собственному желанию), так как работодатель в данном случае не обязан выплачивать выходное пособие работникам и предоставлять имеющиеся вакансии. Кроме этого, в соответствии с законом «О занятости населения в РФ» работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, предоставляются и иные гарантии.
В такой ситуации работникам не надо торопиться и идти на уступки работодателю, а в случае возникновения конфликта следует обращаться в прокуратуру и Государственную инспекцию труда. В случае увольнения без соблюдения требований законодательства работники могут обратиться в суд».
Анастасия, работник одного из банков:
«Несколько лет назад я работала в одном из крупных федеральных банков. В 2008 году началась его реорганизация. По сути, тот банк, в котором работала я, собирался поглотить другой крупный игрок. Всех сотрудников поставили перед фактом, уведомив о скором увольнении. Мне же пришлось побороться за свое рабочее место. Я предупредила руководство о своей беременности – в этом случае по закону меня не могли уволить.
В качестве доказательства пришлось принести справку из женской консультации, чтобы остаться на работе уже в объединенном банке. Конечно же, меня не уволили, однако значительно урезали зарплату, посадив на голый оклад (чуть больше пяти тыс. рублей). Такое решение руководства сильно отразилось на размере моих декретных – я получила гораздо меньше, чем могла бы.
Через полтора года после рождения ребенка решила выйти на работу, однако в банке мне сказали, что мест нет, и придется посидеть в уже неоплачиваемом декретном отпуске еще какое-то время. Ждать я не могла, поэтому пришлось искать новую работу. В общем, в тот банк я уже не вернулась».
Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте (trudneva@info74.ru) свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из наших экспертов.