Общение с коллекторами – особое искусство. Представьте, к примеру, такую ситуацию: несколько лет назад вы взяли небольшой кредит в банке на покупку ноутбука сыну-школьнику. Вы выплатили весь кредит досрочно, но спустя продолжительное время начались звонки коллекторов с рассказами про огромный долг, накопившийся за эти годы. Что делать в подобной ситуации? Свои советы дают наши эксперты.
Исполнительный директор Столичного коллекторского агентства Артем Плохов
: «В данной ситуации я вижу все шансы на благоприятный исход открытого диалога. Логично будет ответить на звонок коллекторов или обратиться непосредственно в агентство и выяснить, в чем заключается проблема, почему к вам появились дополнительные вопросы со стороны кредитного учреждения.
Стоит найти и изучить тот самый, заключенный несколько лет назад договор на получение кредита на предмет условий, которые тогда не обратили на себя вашего внимания, но теоретически могли бы привести к настоящим последствиям. На самом деле, по требованию надзорных и контролирующих органов, уже практически все банки отменили скрытые комиссии. Таким образом, на этом этапе вы скорее всего и выясните, чья ошибка привела к появлению вопроса о долгах.
Затем, собрав документы, доказывающие вашу правоту и факт досрочного погашения кредита, вступаете в переговоры с коллекторским агентством. Мы люди адекватные и всегда идем навстречу».
Руководитель коллекторского агентства «Интеллект-С» Руслан Исмагилов: «Прежде чем описывать порядок общения с коллектором, хотелось бы ответить на вопрос: а кто же такой коллектор?
У большинства людей коллектор ассоциируется с этаким бандитом из «лихих» девяностых. Однако в серьезных коллекторских агентствах, как правило, работают специалисты с юридическим образованием и дополнительной тренинговой подготовкой.
Основная цель коллектора – оказание помощи заемщику в выходе из сложившейся ситуации, поиск взаимовыгодного для обеих сторон (банка и должника) решения. Если коллектор начинает «прессовать» заемщика, угрожать возможными последствиями невыплаты долга, то обычно заемщик пугается и перестает выходить на контакт, что в свою очередь приводит к увеличению суммы задолженности, которая в последующем взыскивается в судебном порядке. При таком раскладе коллектор не получит своего вознаграждения, так как обычно банки передают работу коллекторским службам для взыскания задолженности в досудебном порядке.
Вообще большинство диалогов с заемщиками состоят из отработанных приемов поведения, которые были смоделированы юристами с учетом действующего законодательства. Таким образом, коллекторы в полном объеме осознают всю ответственность в случае нарушения ими действующего законодательства.
Итак, что нужно делать, если вам позвонил коллектор и с холодящим кровь спокойствием сообщил вам об имеющейся задолженности? Во-первых, выясните, кто именно вам звонит: наименование организации, фамилия, имя и отчество сотрудника, контакты данной организации, основание возникновение долга. После этого попросите специалиста перезвонить через некоторое время, которое вам потребуется, чтобы уточнить в банке, действительно ли ваша задолженность была передана этому коллекторскому агентству.
Запомните, не нужно игнорировать звонки коллекторов, менять телефонные номера и скрываться. В этом случае для выяснения вашего нового телефонного номера и места жительства коллектору придется беспокоить ваших родственников, знакомых, работодателя, что в свою очередь приведет к дополнительным расспросам с их стороны и неловким ситуациям.
Для выяснения причины задолженности необходимо обратиться в банк и получить детализацию счета, где будет указано когда и сколько вы платили. В случае обнаружения ошибки возьмите справку из банка о том, что задолженность погашена полностью и передайте ее коллектору, либо напишите претензию в банк для отзыва вашей задолженности из коллекторского агентства.
Порою проблема раздувается из-за досадной ошибки. К примеру: должник утверждает, что все оплатил досрочно, но при детальном исследовании возникновения задолженности выясняется, что в один из месяцев он уезжал в отпуск и поэтому заплатил на один день позже, а бывает и вовсе подумал, что необходимо платить 25 числа, а оказалось 23-го, и такие случаи, к сожалению, не единичны.
Если все-таки задолженность погашена полностью и в установленные кредитным договором сроки, у вас на руках имеется этому подтверждение, но коллекторы и дальше вас беспокоят, зафиксируйте этот факт и смело обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве с указанием точных данных недобросовестных коллекторов».
Адвокат, кандидат юридических наук, партнер юридической группы «Линия защиты» Роман Абрамовский: «Деятельность коллекторских агентств в России законодательно не урегулирована. Последние годы проект федерального закона регулярно обсуждается в Государственной думе, однако до настоящего времени так и не принят. Коллекторы – это люди определенной профессии, занимающиеся «вышибанием долгов». В зависимости от применяемых методов условно их можно разделить на три категории: действующие в рамках Закона, полукриминальные и криминальные.
Если вам начали звонить коллекторы и требовать оплаты долга по кредиту, которого у вас быть не должно, то нужно разбираться в следующем порядке: во-первых, нужно удостовериться в полномочиях звонивших действовать в интересах банка, выяснить сумму задолженности, узнать, откуда образовалась задолженность, вежливо объяснить им, что это ошибка, все платежи банку оплачены полностью, и предоставить копии платежных документов.
Если и после этого коллекторы продолжают требовать уплаты долга, вы можете предложить им обратиться в суд и уже тогда решать проблему в правовом поле. Если же коллекторы, несмотря на это, донимают вас звонками, приходят, пишут, оказывая психологическое давление, угрожая вам неблагоприятными последствиями, вы можете припугнуть их обращением в полицию. А если и это не помогло, то вы имеете полное право обратиться с заявлением в полицию о привлечении навязчивых лиц к уголовной ответственности за вымогательство (ст. 163 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ).
Хочу напомнить, что подобной деятельностью на законных основаниях может заниматься Федеральная служба судебных приставов. Но заниматься исполнительным производством данная служба может только после получения судебного решения, вступившего в законную силу».