Центробанк России проверит банки, активно наращивающие потребительское кредитование. Как пишет газета «Коммерсант», регулятора в ряде таких банков уже насторожили недостаточно проработанная оценка заемщиков, пренебрежительное отношение к учету рисков и взаимодействие с коллекторами при продаже плохих долгов.
«С начала 2011 года до 1 июля текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%, и темпы роста не снижаются», – говорит руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимир Сафронов. По его словам, доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле превысила 21%, у отдельных игроков она достигает 70% от активов. По мнению эксперта, столь масштабная кредитная экспансия не всегда сопровождается поддержанием должного уровня систем управления рисками.
Инспекционные проверки зачастую выявляют непроработанность скоринговых моделей банков. Это выражается в отсутствии документального подтверждения сведений о доходах заемщика и в отсутствии их корректировки. «Некоторые игроки ошибочно полагают, что состоящий из массы мелких ссуд, выдаваемых независимым друг от друга заемщикам, кредитный портфель априори имеет ограниченный и прогнозируемый уровень риска, – добавляет Владимир Сафронов. – Но в периоды экономических неурядиц дефолты по таким портфелям могут становиться массовыми».
В некоторых банках, увлекающихся потребительским кредитованием, связанные с ним риски в моделях стресс-тестирования учитываются недостаточно полно либо не учитываются вовсе. Как выявила ГИКО, некоторые игроки в принципе не рассматривают такой фактор риска, как дефолт, в сегменте потребительского кредитования.
Привлекла внимание регулятора и работа банков с коллекторами – продажа им плохих долгов чаще используется банками как инструмент номинального снижения уровня просрочки, считают в Центробанке. «Например, продажа плохих банковских долгов коллекторам может осуществляться и с условием их обратного выкупа, – добавляет Владимир Сафонов. – Опасность состоит в том, что при обратном выкупе большого объема ранее проданных кредитов финансовые показатели банка могут резко ухудшиться».