Счетная палата призывает правительство простимулировать банки выдавать займы на инновационные проекты, пишет газета «Известия».
Глава Счетной палаты Сергей Степашин направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву об итогах проведения экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг деятельности кредитных организаций в сфере модернизации экономики и обеспечения реализации ключевых функций национальной инновационной системы». Автор документа уверен, что достойное место России в мировом сообществе может быть обеспечено путем перехода от сырьевой экономики к инновационной. При этом банковскому сектору в решении ключевых задач модернизации отводится одна из ведущих ролей.
В частности, кредитным организациям надлежит финансировать предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, расширять спектр соответствующих продуктов и контролировать целевое использование средств. Также они должны привлекать в экономику инновационные ресурсы, в том числе с зарубежных рынков.
Пока что, как отметил Сергей Степашин, участие банков в кредитовании наукоемких проектов незначительно. Финансирование направляется в основном на производство традиционных товаров, а не на создание принципиально новых видов продукции и перспективных технологий. В результате объем кредитования – к примеру, обрабатывающей промышленности – снижается, а торговли, наоборот, растет.
Эксперты Счетной палаты признают, что такая политика банков объясняется высокими рисками – их трудно просчитать, когда речь идет об инновационных проектах.
Сергей Степашин в своем письме выделил банки, которые постепенно вводят кредитные продукты для предприятий, занимающихся инновациями. В их числе Сбербанк, Россельхозбанк, «Возрождение», Промсвязьбанк.
Однако банкиры сетуют, что без специальной господдержки поставить это направление на широкую ногу будет затруднительно.