Бизнес Не годом единым: УК не обеспечили прирост пенсий

Не годом единым: УК не обеспечили прирост пенсий

Почти половина управляющих компаний, занимающихся пенсионными накоплениями россиян, в прошлом году понесла убытки. По итогам года отрицательную доходность продемонстрировали 27 из 58 инвестиционных портфелей управляющих...

Почти половина управляющих компаний, занимающихся пенсионными накоплениями россиян, в прошлом году понесла убытки. По итогам года отрицательную доходность продемонстрировали 27 из 58 инвестиционных портфелей управляющих компаний, с которыми ПФР заключил договор доверительного управления. Доходность же остальных участников инвестиционного рынка оказалась весьма скромной и не превысила годовой показатель инфляции. Впрочем, подобные результаты не должны огорчать будущих пенсионеров. В управляющих компаниях объясняют: оценивать результаты инвестирования пенсионных средств в краткосрочном периоде нецелесообразно – эффект можно заметить по итогам 5-15 лет управления.

Управляющие компании, заключившие договор доверительного управления с Пенсионным фондом России, отчитались об итогах инвестирования пенсионных накоплений россиян в 2011 году. Данные по 58 инвестиционным портфелям показывают, насколько эффективно УК управляли доверенными им средствами в течение прошлого года. Оказалось, что только 31 портфель смог продемонстрировать положительный результат, остальные же УК показали убытки.

«Подобные результаты, в первую очередь, связаны с уровнем риска, который УК принимают на себя при управлении пенсионными накоплениями: для получения большей доходности управляющие либо берут значительную экспозицию в акциях, либо в облигациях с высоким купоном и относительно низкой ликвидностью, – отмечает дивизионный директор одного из региональных филиалов УК «Альфа-Капитал» Анна Корякова. – Оба типа инструментов несут повышенный риск инвестирования, и, как следствие, могут показать хороший результат при росте фондового рынка и, соответственно, отрицательный при его снижении. При этом закрыть данные позиции по приемлемым ценам удается не всегда».

В выигрыше по итогам прошлого года оказались так называемые «молчуны», деньги которых находятся под управления государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» – расширенный портфель принес 5,47%, а портфель государственных ценных бумаг – 5,9%. Сходные результаты продемонстрировали УК «РН-Траст» (4,65%), «Тринфико» (портфель консервативного сохранения капитала – 4,63%) и «Атон-менеджемент» (4,25%). Остальные участники рынка показали небольшую, в пределах четырех процентов, доходность и не смогли сберечь накопления россиян от инфляции.

Наибольший показатель убыточности зафиксирован в УК «Финам Менеджмент» (-17,83%), «Тринфико» (портфель долгосрочного роста -17,31%) и «Мономах» (15,25%). В управляющей компании «Финам Менеджемент» плачевный результат инвестиционной деятельности в прошлом году объяснили провальной динамикой энергетического сектора.

«По итогам первых трех кварталов просадка рынка была даже существенно большей – около 30%. За последний квартал нам, перегруппировав портфель, удалось отыграть существенную часть потерь. Причиной стала неудовлетворительная динамика сектора энергетики, на который делали ставку наши управляющие и который не «выстрелил» в силу ряда труднопрогнозируемых факторов, в частности, заморозки тарифов и роста цен на энергоносители, – говорит заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас. – При этом не стоит забывать, что управляющие компании достаточно серьезно ограничены законодательством в выборе инструментов и приемах торговли. В частности, они не имеют права полностью выйти в деньги на время просадок и, тем более, играть на понижение, не могут использовать инструменты зарубежных фондовых рынков. Надо учитывать, что инвестирование пенсионных накоплений – процесс долгосрочный, и результаты одного года не очень важны».

Действительно, в управляющих компаниях отмечают, что оценивать эффективность инвестирования средств в рамках одного года нецелесообразно. Главное в работе УК – обеспечить к моменту выхода клиента на пенсию доход, значительно опережающий инфляцию. Поэтому годовой результат не настолько показателен для управляющих – гораздо важнее итоги 5-15 лет инвестирования.

Так, если обратить внимание на доходность УК за предшествующие отчетному три года, то можно заметить, что ни один портфель в долгосрочном периоде не показал убытков. Более того, у некоторых компаний, ушедших в минус в прошлом году, трехгодичная прибыль смогла опередить рост потребительских цен в стране. К примеру, УК «Тройка Диалог», потерявшая в 2011 году почти 6,5%, за три года смогла заработать более 30,3%. Портфели долгосрочного роста УК «Тринфико» и «Мономах» также принесли в долгосрочном периоде более 26% и 20% соответственно.

В тоже время, по данным Пенсионного фонда, УК «Финам Менеджмент», рискнувшая деньгами клиентов и потерявшая в этом году почти 18% накоплений, даже в долгосрочном периоде незначительно улучшила результаты – всего 4,17% за три года работы. Этот показатель, как видно, не способен обойти показатель инфляции.

«После того, как в 2008 году случился экономический кризис и рынок акций рухнул, в сторону управляющих компаний посыпалось много негативных высказываний, в том числе со стороны правительства, – говорит руководитель отдела продаж институциональным и государственным клиентам УК «Тройка диалог» Анна Ведерникова. – Тогда многие компании не выдержали давления со стороны общественности, решив уйти в облигационные портфели и разместив средства на депозитах. Поэтому после смены стратегии некоторые участники рынка не смогли получить прибыль на росте рынка акций в 2009 и 2010 годах и в последние годы показывают сравнительно невысокую доходность».

По словам Анны Коряковой, рост рынка в начале этого года позволит управляющим отыграть прошлогодние убытки (УК «Альфа-Капитал» закончил 2011 год с результатом +0,8%). При этом те, кто взял на себя больше риска, скорее всего смогут показать неплохой результат инвестиционной деятельности. «Однако формирование портфелей, имеющих повышенную чувствительность к негативным колебаниям фондового рынка за счет включения рискованных инструментов, на мой взгляд, не соответствует целям управления пенсионными средствами. Управляющий должен строить долгосрочные стратегии, обеспечивающие доходность выше инфляции с приемлемым уровнем риска, – говорит Анна Корякова. – В реализации данных стратегий в первую очередь необходима всесторонняя оценка кредитного риска эмитента и оценка ликвидности инструмента. Полагаю, что итоги 2011 подтолкнут и УК и НПФ к более качественной работе подразделений риск-менеджмента».

Напомним, что накопительная часть трудовой пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые являются участниками системы обязательного пенсионного страхования. А также у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодатель уплачивал страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Пенсионные накопления есть и у участников программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Для инвестирования пенсионных накоплений гражданин может выбрать любую управляющую компанию, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений (даже если она не представлена в Челябинской области), или негосударственный пенсионный фонд. В противном случае пенсионные накопления инвестируются в составе расширенного инвестпортфеля государственной управляющей компании – Внешэкономбанка.

Так, по данным Отделения ПФР по Челябинской области, в прошлом году заявление о выборе пенсионного инвестора написали более 130 тыс. южноуральцев. Большинство (108 тыс. человек) перевели накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Еще 20,5 тыс. человек перешли из одного НПФ в другой, 2 тыс. граждан вернули средства из НПФ в ПФР, выбрав ту или иную управляющую компанию (УК). 168 человек предпочли управляющие компании, из них 56 – государственную.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем
Объявления