Налоговики против появления в стране налога на роскошь. Представители ведомства предлагают модернизировать действующие налоги, вместо того чтобы придумывать новые. Отчасти поддерживают налоговиков и предприниматели, считающие налог на роскошь сырым и непродуманным.
Федеральная налоговая служба (ФНС) не поддерживает предлагаемый российскими властями налог на роскошь, который, предполагается, должен уже заработать в 2013 году. Руководители ведомства считают, что «идею социальной справедливости» можно реализовать, не вводя специального налога на роскошь, а просто модернизировать действующие налоги.
Напомним, налог на роскошь предложил ввести премьер-министр РФ Владимир Путин. Согласно ему должны облагаться налогом предметы премиум-класса, драгоценности, яхты, элитные авто и недвижимость. Главным критерием определения налога должна стать рыночная цена. Так, в качестве возможного порога налога предлагается рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 млн руб. и 150 кв. м для квартиры и 300 кв. м для дома на человека либо 1 тыс. м на объект, на автомобили дороже 3-4,5 млн рублей.
В ФНС предлагают вместо действующих налогов на имущество физических лиц и земельного налога ввести единый налог на недвижимость. При котором будет определен не облагаемый налогом минимум и льготы для малообеспеченных граждан. Для объектов недвижимости, имеющих большие площадные и стоимостные характеристики, напротив, предлагается установить более высокие ставки налога.
Второе предложение налоговиков касается совершенствования транспортного налога. По мнению представителей ведомства, налогом должен учитываться не только объем двигателя транспортного средства, но и возраст автомобиля, а также иные характеристики, влияющие на стоимость транспортного средства.
Как полагает аналитик ГК «Регион» Сергей Буров, предложения налоговиков – это инициативы, которые уже обсуждались на правительственном уровне, но их запуск неоднократно откладывался. «В частности, недавно появление налога на недвижимость было перенесено с 2013 на неопределенный срок из-за проблем с оценкой реальной стоимости недвижимости. Мне кажется, что налоговики оказались сейчас просто не готовы к появлению нового налога (на роскошь) и держатся за старые, по которым уже проведена хоть какая-то подготовительная работа».
Стоит отметить, что отчасти поддерживают налоговиков и предприниматели, считающие налог на роскошь сырым и непродуманным. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, если налог и должен существовать, то должен распространяться не только на физических, но и юридических лиц, а также на имущество, приобретаемое в рамках госзакупок. «Сразу было видно – роскошествуют ли наши чиновники или нет. Распространение налога на юрлиц не позволит использовать обходные технологии, при которых регистрироваться объекты налогообложения роскоши будут на компании», – уверен глава РСПП.
Между тем если налоговики и предприниматели против нового налога, то простые граждане только за. По данным опроса россиян, проведенного ВЦИОМ, доля готовых поддержать введение в России налога на роскошь в среднем по городам исследования составила 70%.
Оценивая инициативу, более половины респондентов (67%) назвали введение налога на роскошь полезным, так как каждый должен платить за то, что имеет. Эксперты выяснили, что больше всего появления нового налога желают малообеспеченные слои населения и представители среднего класса.