Владельцы банковских карт все чаще становятся жертвами мошенников. Только за прошлый год количество хищений с пластика, по оценке страховщиков, занимающихся карточными рисками, выросло в пять раз. Эксперты 116dengi.ru предполагают дальнейший рост махинаций с банковскими картами из-за совершенствования электронных технологий, которые все чаще берут на вооружение мошенники.
Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование всех страховых случаев компании, произошедших с держателями банковских карт. Как отмечают эксперты, самым распространенным и безобидным риском для собственников карт является их утрата (потеря, хищение, либо повреждение) без потери на них денег. На такого рода неприятности приходится 52% страховых случаев.
На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты – 40%. Причем в 57% случаев хищение происходит без использования мошенниками самой карты, с помощью фишинга (преступники различными путями «выуживают» данные о карте у ее владельца) и скримминга (преступники делают электронную копию карты). Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери.
Хищение наличных денежных средств, совершаемое путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при снятии ими денег из банкомата, стоит на третьем месте рейтинга – 8% от общего количества случаев.
Аналитики СК «АльфаСтрахование» обращают внимание на увеличение случаев мошенничеств с картами. По оценке экспертов, в прошлом году, по сравнению с 2010-м, общая сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия средств выросла в 7,5 раз, а количество страховых случаев – в пять раз.
Начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин считает, что действительно наблюдается рост мошеннических операций по картам. «Рост мошеннических операций прежде всего связан с ростом российского рынка банковских карт в принципе. Разумеется, мы ожидаем роста попыток совершения мошеннических действий по картам, а насколько данные попытки будут успешными – это уже второй вопрос. Наша прямая задача – предпринять все необходимые меры для минимизации последствий таких действий злоумышленников».
Директор департамента нефинансовых рисков «Абсолют Банка» Андрей Бажин также считает, что количество карточных преступлений, возможно, будет увеличиваться.
Причина в развитии электронных технологий. «Десять лет назад стоимость изготовления поддельной пластиковой карты была ощутимой, а накладки для банкомата были по большей части штучными изделиями. Сейчас же цена поддельного пластика крайне низка, а накладки для банкоматов изготавливают с высокой степенью качества. В том числе есть модификации с GSM модулем, позволяющим в реальном времени передавать считанную информацию с магнитной полосы и пин-код с миниатюрной видеокамеры злоумышленнику», – рассказывает г-н Бажин.
Банковский специалист отмечает, что сейчас карточные злоумышленники организуются в трансграничные группы, разделенные по роду правонарушений. «Одни крадут информацию о картах, другие изготавливают «белый пластик» и перепродают его обнальщикам, снимающим деньги. Такая поддельная карта может всплыть за границей. При этом вероятность успешного возбуждения уголовного дела по факту подделки банковской карты российского банка, допустим, в Бразилии крайне низка. Это вызывает у преступников ощущение безнаказанности», – считает г-н Бажин.
Между тем, по мнению опрошенных экспертов, несмотря на различные технологические приемы преступников, хищения с карты средств можно свести к минимуму, если граждане будут соблюдать простые правила. Например, хранить карту и PIN-код отдельно, в недоступном для других месте. Операции по карте проводить так, чтобы никто не смог увидеть набираемый пароль. Не передавать третьим лицам ни по телефону, ни через Интернет, ни каким-либо другим способом данные о карте. Во избежание скримминга стараться пользоваться банкоматами, выставленными в людных местах или в отделениях банка. Дополнительной защитой от кражи денег будет услуга подключения СМС-оповещения о проводимых по карте операций.