В России могут появиться строительные сберкассы. Новые организации будут предлагать жилищные кредиты – альтернативу классической ипотеке. Причем предположительно с более низкими ставками. Правда, по мнению экспертов, в реальности стройсберкассы смогут эффективно заработать только в случае поддержки их государством и четкой проработки вопросов страховой защиты их вкладчиков.
Несколько дней назад в Госдуму был внесен законопроект о строительных сберкассах. Документом предполагается создать в стране специализированные банки с ограниченным объемом операций, а именно только по работе с жилищным кредитованием. Но в отличие от классической ипотеки кредиты будут выдаваться в рамках договора накопления сбережений, т. е. механизм несколько схожий с долевым строительством и жилищными кооперативами.
Предполагается, что вкладчик строительной сберкассы (ССК) будет заключать договор, предусматривающий внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Сроки кредитования должны быть приблизительно 7-15 лет. Процентные ставки несколько ниже среднебанковских из-за замкнутости финансового оборота средств организации.
Инициаторы законопроекта отмечают, что на практике отлично зарекомендовали себя стройсберкассы в Германии. Согласно статистике, 45% всех семей страны приобрели жильё через такие организации.
По словам главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, вкладчик стройсберкассы в данном случае действительно будет платить меньше. В нынешней ситуации приблизительно 9-10% при банковской ипотеке 10-14%. Поэтому проект может быть принят как альтернатива имеющимся вариантам ипотеки или созданию рынка жилищных сертификатов. Но он несет специфические, высокие риски для граждан, и власти должны это оговаривать, реализуя программу».
Так, отмечает эксперт, вкладчик несет риски повышения цен в экономике и на строительном рынке. От инфляции он не застрахован, пока он наберет денег даже на 30% жилплощади, в российских реалиях она подорожает на 20-50% за счёт инфляции в 7-15%. В Германии это работает при инфляции в 3% годовых. Однако у нас снизить инфляцию до таких показателей в ближайшие годы очень сложно.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Алексея Пухаева, сейчас вопрос заключается в том, будет ли страховаться накопленная сумма. «Попадут ли специализированные банки под программу страхования вкладов. Помимо этого их успешность будет зависеть от того, какова будет процентная ставка по накоплениям. Если в совокупности эти условия будут выдерживать конкуренцию с открытым рынком, то институт ССК может оказаться вполне успешным, но все же классическая ипотека будет гораздо популярнее», – считает эксперт.
Аналитик ИК «Регион» Алексей Шестаков добавляет, что эффективно работать такие организации смогут только при поддержке их государством или региональными властями. «Такой тандем снизит процент мошеннических компаний, обезопасит рынок. А значит, привлечет в сберкассы новых клиентов. Для рынка недвижимости это позитивный фактор. Так как стройсберкасы работают с первичным жильем. Больше новых домов – ниже цены на квадратные метры», – уверен специалист.