Коллекторам придется объединяться. В минэкономразвития РФ считают, что на рынке должны работать только агентства – члены саморегулируемых организаций. Игроки рынка не против появления СРО и считают такие внутренние объединения новым этапом развития коллекторской деятельности.
Минэкономразвития РФ подготовило окончательный вариант законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который будет регулировать деятельность коллекторов. Документом предусмотрено, что собирать долги смогут только те коллекторские агентства, которые войдут в СРО. Саморегулируемые организации будут осуществлять контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения норм российского законодательства. Из взносов (от 1 до 100 тысяч рублей) участников СРО будет формироваться фонд финансовой ответственности перед клиентами и должниками. Также коллекторов обяжут страховать своя профессиональную деятельность (от 2 млн рублей в год).
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время на территории РФ зарегистрировано более тысячи организаций, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности. Создание СРО смогло бы улучшить взаимодействие компаний друг с другом и федеральными ведомствами.
Сами коллекторы не против таких законодательных новшеств. Более того, уже неоднократно высказывались за их скорейшее принятие. Как считает генеральный директор Столичного коллекторского агентства (СКА) Артем Плохов, создание СРО – один из путей построения цивилизованного рынка коллекторских услуг. Вне всякого сомнения, их появление будет способствовать как появлению четких и понятных стандартов работы в отрасли, так и повышению контроля за их соблюдением.
«Несмотря на то, что по законодательству на рынке может работать несколько СРО, этих организаций не должно быть много. Во-первых, на рынке работает всего чуть более двух десятков действительно профессиональных, крупных игроков, и все они являются действующими членами ассоциаций – НАПКА (Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств) и АРКБ (Ассоциация по Развитию Коллекторского Бизнеса), на базе которых уже создаются СРО, а во-вторых, с увеличением количества СРО возрастет число всевозможных разночтений, что в итоге опять приведет к размыванию отраслевых стандартов», – уверен г-н Плохов.
По словам эксперта, важно, что в случае несоблюдения правил и стандартов коллекторское агентство может быть исключено из СРО и лишится права заниматься взысканием. Таким образом, будут отсеяны недобросовестные компании, что в конечном итоге пойдет на пользу рынку в целом.
Руководитель коллекторского агентства «Постфактум» Альберт Латыпов полагает, что в ближайшее время конкуренция между игроками рынка за клиента обострится. «Но повысится и качество работы. Тех, кто уйдет с рынка, мне, честно говоря, не жалко. А наши клиенты уж тем более будут рады».
Кстати, стоит напомнить, что законопроектом минэкономразвития РФ также устанавливаются четкие правила общения взыскателя и должника, которые должны исходить «из принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека».
В частности, согласно документу, коллекторам разрешается донимать своих «клиентов» визитами или телефонными звонками только с 6 утра до 22 часов вечера. Но делать это не более трех раз за один день. Коллекторам будет запрещено вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности, а также распространять информацию о денежных проблемах гражданина (или предприятия) третьим лицам. Коллекторы смогут запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах. Исключения составляют только сведения, являющиеся гостайной. Также им будет разрешено опрашивать лиц (с их согласия), которые потенциально могут владеть информацией, представляющей интерес для коллекторов. Такими могут оказаться родственники, коллеги или соседи должника.