2011 год запомнится россиянам целом рядом неоднозначных событий. В том числе и связанных с финансами и деньгами. В специальном материале мы решили вспомнить о самых ярких, скандальных и забавных из них.
Возвращение Мавроди
В первые дни 2011 года, когда вся страна еще отходила от продолжительных выходных, основатель печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о создании новой. В своем интернет-блоге он рассказал о старте программы МММ-2011 («Мы Можем Многое – 2011») и честно признался в том, что предлагаемая им структура – финансовая пирамида. Схема ее действия почти неотличима от того, как это было в 90-х. Только сейчас вместо акций в обороте находятся виртуальные деньги. Выплаты вкладчикам производятся за счет притока новых клиентов. Большинству участников программы обещаны 20% прибыли в месяц, а пенсионерам – все 30%.
Господин Мавроди назвал новую схему «неуязвимой, непотопляемой и неуничтожимой». Проработать, по его словам, она должна, как минимум, десять лет. Если конечно, предупреждает создатель скандальной МММ, в работу пирамиды не будут вмешиваться власти. Стоит отметить, что пока пирамида действительно продолжает работать. На конец декабря объем привлеченных средств участников в ней уже оценивался в 10 миллиардов долларов. Закрыть новую МММ не смогли, как неоднократно ни грозились, ни Роспотребнадзор, ни ФАС.
Охота за мелочью
Все первое полугодие многие россияне пристально присматривалась к мелочи. Монетки достоинством в 1, 2 и 5 рублей один из российских банков начал скупать по цене пять тысяч рублей за штуку. Правда, банкирам интересна не вся мелочь, а лишь монеты 2003 года выпуска. На них на аверсе под левой лапой двуглавого орла должна стоять эмблема Санкт-Петербургского монетного двора.
Оказалось, что тираж таких монет был ограничен, и поэтому они обладают определенной нумизматической ценностью. При этом они находятся в свободном обращении, ходят по номиналу, их все еще можно отыскать в кошельках и кубышках обычных граждан. Поэтому многие люди, узнав про акцию, начали выискивать «дорогие» монетки. В самом банке после завершения акции признались, что она была маркетинговой и была направлена на узнаваемость организации.
Карты биты
В 2011 году в России чуть не оказались под запретом Visa и MasterCard. Весной депутаты Госдумы попытались ограничить работу известных международных платежных систем на территории страны, ссылаясь на то, что в РФ у них нет операционных центров. Правда, потом парламентарии несколько одумались и дали иностранцам отсрочку до 2014 года. К этому времени, в России должен полностью заработать наш аналог Visa и MasterCard – НПС (Национальная платежная система).
Сейчас зарубежные компании оказались перед выбором: либо создавать собственные операционные центры в России, либо уйти из страны. Эксперты не исключают, что в ближайшее время иностранцы в России создадут единый процессинговый центр.
Роспотребнадзор против коллекторов
С весны началось активное противостояние Роспотребнадзора и коллекторских агентств. Глава ведомства Геннадий Онищенко и ранее не жаловал «охотников за должниками», а в марте и вовсе порекомендовал должникам «забить» на притязания коллекторов. По его словам, коллекторы находятся вне закона и дискредитируют банковскую систему страны. Последние оказались недовольны высказываниями госчиновника и уверены в правомочности своей деятельности.
Весь год чиновники Роспотребнадзора и коллекторы спорили в судах, писали открытые письма в СМИ, жаловались друг на друга российским властям. Независимые эксперты уверены, что конфликт между сторонами утихнет только после вступления в силу закона о коллекторской деятельности, который более трех лет все еще остается проектом.
Кулеры под присмотр
Очень много шума наделала в июне история с чуть не появившимся в стране налогом на воду. За несколько недель до этого в справочных правовых системах появилось письмо Министерства финансов, в котором было указано, что «стоимость питьевой воды, покупаемой организацией для своих сотрудников, подлежит удержанию НДФЛ (налог на доходы физических лиц) согласно статьям Налогового кодекса». Чиновники посчитали, что каждый сотрудник получает доход в натуральной форме, когда пьет бесплатную воду в офисе. А значит, этот доход должен облагаться налогом.
Естественно вся «офисная» Россия была против таких новшеств, тысячи блогеров возмущались появлением налога. Из-за активности граждан Минфину вскоре пришлось давать комментария, в которых людям объясняли, что «их не так поняли».
Трудовой книжке чуть не сказали «Прощай»
В 2011-м хотели отменить трудовые книжки. Чиновники минздравсоцразвития решили, что эти книжицы, бывшие главным атрибутом работающего человека на протяжении долгих лет, должны уйти в прошлое. Значимый когда-то документ был признан пережитком советского прошлого. Подтверждать трудовой стаж будут данные персонифицированного учета в единой базе Пенсионного фонда России, а при приеме на работу спросят только диплом и рекомендации с предыдущего места работы.
После проведения профсоюзами в Москве серии протестных акций к вопросу об отмене трудовых книжек чиновники решили вернуться только через два-три года.
Фото: Фото с сайта Eastportbusiness.com