Злостные должники не смогут покинуть страну в новогодние праздники. Понежиться на пляжах южных морей или отдохнуть на горнолыжных курортах им помешают судебные приставы. Специалисты ведомства отмечают, что о погашении своих долгов гражданам стоит беспокоиться заранее. Ведь если в аэропорту они неожиданно «всплывут», то даже при наличии денег и желания расплатиться с планами на отпуск придётся распрощаться.
Как отмечают в пресс-службе Управления ФССП по РТ, невыездными на сегодняшний день можно считать 5,5 тысяч татарстанцев. Среди них есть и неплательщики кредитов, и злостные алиментщики, и те, у кого проблемы с налоговой. Многие из них имеют достаточно неплохие доходы и могут себе позволить поездки в другие страны. Поэтому «закрытие границы» является эффективной мерой по взысканию с них задолженности. Люди, поставленные перед фактом невыезда, довольно быстро оплачивают свои долги.
По словам приставов, основным условием для снятия временного ограничения является выполнение должником в полном объеме всех своих обязательств. После чего человек должен предъявить приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого снимается постановление о запрете выезда. Как правило, вся эта процедура занимает несколько дней. Поэтому даже если человеку захочется оплатить долг в аэропорту, за границу его, скорее всего, не выпустят.
Приставы рекомендуют татарстанцам, планирующим провести зимние каникулы за границей, обратиться в их ведомство по месту жительства или регистрации и узнать о своих возможных долгах.
Стоит отметить, что сейчас минимальный порог запрета на выезд не установлен, и при особом желании приставы могут не выпустить из страны человека с долгом всего в 100 рублей. Но сейчас, как правило, таких должников они не задерживают. Правда, в 2012 году ситуация может несколько измениться. ФССП совместно с налоговиками предлагает установить минимальную планку невыездного долга в 5 тысяч рублей. Специалисты ведомств уверены, что появление нижнего порога сделает работу приставов по взысканию задолженности более отлаженной.
По словам заместителя руководителя компании «Полис-консалтинг» Андрея Волошина, нововведения приставов и налоговиков вполне логичны. «Но было бы замечательно, если бы появилась возможность оплаты долгов именно в аэропортах через банкоматы. С введением в стране системы электронного документооборота приставы должны внедрять у себя возможности по моментальному погашению долгов».
Как рассказывает пользователь «Твиттера» казанец Игорь Плотников, о своем долге по транспортному налогу он даже и не знал, пока ему не позвонили приставы. «А ведь они могли меня и не найти! Сама система запрета выезда должников мне нравится. Приставы должны ее чаше применять. А если должник особо злостный, и не выпускать его в другие регионы», – считает блогер.
Кстати, жители республики могут оплатить задолженность:
у судебного пристава-исполнителя;
через электронные терминалы самообслуживания граждан (инфоматы). Сегодня в городах Республики Татарстан установлено 45 инфоматов, которые расположены в наиболее людных местах. Внести платежи можно наличными средствами, а также с помощью банковской карты. Комиссия отсутствует;
на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (Uslugi.tatar.ru). Комиссия отсутствует. Также возможна оплата в банкоматах Сбербанка России или по квитанции, полученной у судебного пристава-исполнителя, в любом другом банке (комиссия взимается в соответствии с тарифами банка).