Бизнес Банковские карты татарстанцев стали наживкой

Банковские карты татарстанцев стали наживкой

Жертвами кибермошенников стали десятки россиян, лишившиеся со своих банковских счетов более 10 миллионов рублей. Причем одного из важных участников этой грандиозной аферы задержали в Казани. 23-летний молодой человек, используя доверчивость казанцев, пере

Жертвами кибермошенников стали десятки россиян, лишившиеся со своих банковских счетов более 10 миллионов рублей. Причем одного из важных участников этой грандиозной аферы задержали в Казани. 23-летний молодой человек, используя доверчивость казанцев, переводил деньги со счетов клиентов нескольких банков на счета своих знакомых, а те обналичивали их. Эксперты 116dengi.ru считают, что в большинстве случаев в краже денег виноваты и сами пострадавшие, так как при выполнении банковских операций не следовали минимальным правилам безопасности.

Вообще, в этой истории сам парень выступал в роли «зазывалы». Действовал по хитроумной схеме аферы: приводил в банк своих знакомых и просил открыть там счет с нулевым балансом и получить банковскую карту. Пластик забирал себе, поясняя, что на карты будут перечисляться зарплаты мигрантам, работающим в Казани, которым непросто открывать собственные счета. За «отказ» от карты знакомым выдавал вознаграждение 500-800 рублей.

Далее в игру вступали «киберкомпаньоны». Они, используя электронные шпионские программы, получали доступ к персональным данным клиентов некоторых банков. От имени сотрудников банков им сообщалось, что в сети произошел сбой, поэтому нужно ввести или обновить одноразовые пароли, но данные просили передать на ложные «зеркальные» сайты банков. Уже оттуда мошенники перехватывали пароли и совершали электронные переводы денег на открытые ранее карточные счета.

Клиенты, лишившиеся денег, стали направлять претензии банкам по поводу списания денежных средств со своих счетов. Расследования, проведенные службами безопасности банков, показали, что украденные суммы переводились на счета, открытые на одних и тех же лиц. В полицию были отправлены все имеющиеся доказательства совершения мошеннических действий с банковскими счетами.

По данным компании ESET, объем заработанных киберпреступниками денежных средств в 2010 году в России оценивается в 2-2,5 млрд евро. Особо притягательным для хакеров оказался банковский сектор, в том числе конкретные банковские системы, построенные для ДБО. Оценить в среднем ежемесячный заработок одной киберпреступной группы, специализирующейся на системах ДБО, можно в 2-5 миллионов рублей. Причем замеченные при расследовании таких инцидентов вредоносные программы носили совершенно разный характер. Были выявлены и простейшие троянцы, модифицирующие файл hosts и перенаправляющие трафик на фишинговые ресурсы, и более серьезные вредоносные программы.

Как сообщают в пресс-службе УВД Казани, следствием была доказана причастность задержанного к 30 фактам незаконного перевода денег на сумму около 10 миллионов рублей, за которые он может отсидеть десять лет. Правда, на свободе пока еще ходят его подельники – главные фигуранты мошеннической сети. Их пока установить не удалось.

Сам задержанный получал с каждой операции лишь небольшое денежное вознаграждение в размере до 10 тысяч рублей. Большая часть денег уходила его более «продвинутым» сообщникам, которые взламывали электронные системы безопасности банков и опустошали клиентские счета за пределами Казани.

По мнению ведущего специалиста юридической компании «Правовой аспект» Эдуарда Тазиева, в произошедших случаях есть и вина самих пострадавших. «Они не следовали минимальным правилам безопасности проведения банковских операций. Поэтому стали жертвами фишинга. Если бы после полученных сообщений якобы из банка люди сами бы связались с кредитной организацией, хищений бы не произошло. А сейчас вернуть свои деньги на счета им будет достаточно проблематично. Так как нужно делать множество судебных и банковских запросов».

Стоит напомнить, что для Казани это не первое масштабное банковское мошенничество. Некоторое время назад уже задерживались преступные группы, занимающиеся подделкой

Как считает аналитик ГК «Регион» Алексей Шестаков, именно банковские карты становятся особо интересными для преступников.

«Например, сейчас преступникам не обязательно выпытывать у человека пин-код карты. Тем более просьба поделиться цифровым кодом доступа может отпугнуть людей. Общих данных карты и фамилии ее владельца вполне хватит, чтобы расплатиться за покупку товара через Интернет. А выведать эту информацию профессиональному мошеннику не составит труда».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления