Материнский капитал разрешили тратить на оплату детских садов. Такое решение российское правительство приняло из-за проблемы устройства детей в государственные дошкольные учреждения. Предполагается, что средства маткапитала должны помочь родителям содержать ребенка в частных детсадах или коммерческих группах. Казанцы к нововведению отнеслись неоднозначно. С одной стороны, возможности траты маткапитала расширены, с другой – жители города считают, что государство за счет «маминых денег» спихивает свои обязательства по обеспечению доступности дошкольного образования на плечи родителей.
Несколько дней назад были утверждены новые поправки в закон «О материнском капитале». Теперь семьи, владеющие сертификатом, могут направить его средства или их часть на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении. Это может быть как детский сад, так и школа государственного или частного статуса, но работающие по стандартам министерства образования.
Отметим, что инициатором поправок в закон стал президент страны Дмитрий Медведев. Некоторое время назад он решил, что материнский капитал может отчасти решить проблемы нехватки мест в государственных детских садах. Эти средства могут пойти на оплату содержания ребенка в частных детсадах или коммерческих группах в обычных садиках.
Кстати, в Казани стоимость содержания ребенка в частных детских садах, в большинстве из них, судя по нашему обзвону, составляет минимум 10-12 тысяч рублей в месяц, не считая оплаты питания. За эти деньги воспитатели (3-4 человека) готовы работать с группами по 10-15 ребят. При этом многие индивидуальные занятия, к примеру, танцами или детской йогой будут оплачиваться отдельно.
По словам управляющего отделением ПФР по РТ Марселя Имамова, чтобы направить средства материнского капитала на содержание в образовательных учреждениях, одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с организацией. В документе должен содержаться расчет размера платы за содержание ребенка.
«Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала, – пояснил Имамов. – Остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками».
Г-н Имамов напоминает, что сейчас размер материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рублей. Планируется, что с нового года будет проведена индексация, и маткапитал составит 387,6 тыс. рублей. На сегодняшний день сертификат в республике уже получили почти 94 тысячи татарстанских семей.
Правда, по мнению пользователя социальных сетей, казанки Ирина Ромашовой, получается, что за счет «маминых денег» государство спихивает свои обязательства по доступности дошкольного образования на плечи родителей. «В целом новшество позитивное, но оно не решит вопросы нехватки мест в детских садах. Таким образом, скоро маткапитал будут применять как «затычку» при любой социальной проблеме».
Координатор общероссийского родительского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» в Татарстане Наиля Ганеева также считает, что проблема доступности детских садов в Казани остается острой.
«К сожалению, запущенная недавно республиканская программа «Бэлэкэч» не может в полной степени решить ее, в лучшем случае только на треть. Об этом мы неоднократно предупреждали руководство республики. Сейчас рождаемость продолжает увеличиваться, и необходимо найти комплексное решение проблемы нехватки мест: строительство полноценных типовых детсадов, возврат зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования и еще многое другое», – уверена г-жа Ганеева.