Ипотечные ставки достигли своего дна. Так считают банкиры и советуют гражданам брать жилищные кредиты именно сейчас. Через несколько месяцев они будут дороже. Опрошенные 116dengi.ru эксперты полагают, что банкиры не лукавят и повышения процентных ставок ожидать все-таки следует. И относительно недоступная ипотека станет еще недоступнее.
Бери, пока дают!
Ипотечные ставки исчерпали свой потенциал снижения. В этом уверены многие российские и татарстанские банкиры. Они считают, что сейчас наступило самое благоприятное время для получения жилищных кредитов. Если есть возможность, то решаться на ипотеку нужно уже сегодня, не дожидаясь дальнейшего удорожания жилья, возможной волны кризиса и ужесточения отбора заемщиков, полагают игроки рынка.
«Ставки по ипотечным кредитам, действительно, достигли минимума, причем еще летом текущего года, и до конца осени оставались на минимальных уровнях, даже по сравнению с докризисными значениями. Причинами этого можно назвать конкуренцию между банками за клиентов, относительную стабилизацию ситуации на финансовых рынках и, как следствие, более низкую стоимость фондирования», – отмечает управляющий «Абсолют Банка» в Казани Ринат Юсупов.
Слова банковского специалиста подтверждаются и статистикой ЦБ. По данным регулятора, процентные ставки по рублевой жилищной ипотеке в России в третьем квартале 2011 года упали до 11,9%, что является историческим минимумом. В Татарстане средняя ипотечная ставка, по данным экспертов, составила 12,3%. Минимальная ставка -8% (с 50% взносом), максимальная – 16%.
Решено обезопаситься
Между тем некоторые банки уже начали поднимать ставки. В частности, за последние недели были изменены ставки по ряду кредитных продуктов в Райффайзенбанке, банке «Интеза» и «Альфа-Банке». В среднем на 0,5-2%. Кроме того, в ряде финансовых организаций были сокращены сроки кредитования.
Эксперты считают, что банки таким образом решили обезопасить себя от неопределенности поведения курса валют и других рисков. Естественно, за счет своих клиентов. Правда, пока удорожание ипотеки не носит масштабный характер по всем банкам. Но только пока.
«Увеличению ставок по ипотечным кредитам способствует рост стоимости привлечения ресурсов на финансовых рынках и неопределенная ситуация на рынках Европы. Помимо этого, ставки могут расти из-за отмены банками комиссий за выдачу кредита. Я ожидаю продолжения тенденции повышения в следующем году. В среднем оно может дойти до 1,5%», – считает г-н Юсупов.
Правда, по словам руководителя Центра повышения финансовой грамотности населения «Знак» Дилюса Шавалиева, все же сеять панику из-за повышения процентных ставок по ипотеке на 0,5-2% годовых не следует. «Тем более, я бы не стал утверждать, что они уже достигли своего дна. По крайней мере, мы еще не видели обещанных правительством РФ 7% годовых».
Еще недоступнее
По мнению аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, в случае значительного повышения ставок ипотека для значительной части населения станет еще недоступнее. «Сейчас основными препятствиями получения жилищных кредитов являются низкий уровень доходов, быстрые темпы роста цен на квартиры и высокие процентные ставки. Тезисы Путина и Медведева об ипотеке в 6-7% таки останутся тезисами. По крайней мере на ближайшие 5-6 лет. Столько нужно времени для запуска реальной ипотеки, доступной для населения, но это возможно только в цельности оздоровления российской и мировой экономики».
«Если повышение ставок по ипотеке продолжится, круг потенциальных покупателей жилья существенно сузится. Но вместе с тем появятся предпосылки для снижения цен на недвижимость, которое станет предсказуемым следствием уменьшения платежеспособного спроса со стороны населения», – полагает г-н Шавалиев.
Отметим, что, по данным исследования, проведенного компанией Penny Lane Realty, в сравнении с мировыми показателями ставки по кредитам в нашей стране на приобретение жилья остаются на заоблачном уровне. В рейтинге стран с самой доступной ипотекой Россия оказалась на 47 строке из 60.
По словам пользователя социальных сетей, казанца Игоря Плотникова, ипотека в нашей стране – это рабство. «Но на него многие соглашаются, так как нет своего жилья. Возможно, если бы квартир строилось больше, то и цены на них были меньше. А проценты по кредиту не казались такими страшными. Пока брать ипотеку на кабальных условиях я не намерен».