От увольнения будут страховать. Минфин РФ предложил материально поддержать граждан, оставшихся без работы. Правда, за счет средств самого увольняемого или его работодателя. Опрошенные 116dengi.ru эксперты не против появления новой страховки, но считают продукт, предлагаемый чиновниками, сырым и недоработанным.
В Госдуму внесен проект закона, предусматривающего распространение на физических лиц страховой защиты от финансовых рисков. В случае принятия документа гражданин в обязательном порядке будет застрахован от возможности остаться без доходов. При потере работы или банкротстве компании страховые выплаты помогут человеку некоторое время оставаться на плаву, и если есть необходимость выплачивать кредиты перед банками. Предполагается, что взносы по страховке будет делать сам работник или его работодатель в обязательном порядке по договору со страховой компанией.
Правда, сами страховщики не в восторге от появления новой «обязаловки» наподобие нынешнего ОСАГО. Специалисты рынка считают законопроект сырым, не учитывающим множество нюансов. В частности, как страховать «летунов», не задерживающихся на работе, или же работников, работающих по трудовому договору. Неясной остается и сумма страховых взносов.
Управляющий директор дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александр Авакянц напоминает, что уже существуют страховки в рамках потребительского кредитования на случай потери работы: между банком, страховщиком и заемщиком. «Страховым случаем является официальное сокращение. Обычно выплачивается несколько ежемесячных платежей на период, пока клиент не нашел себе новую работу, не восстановил свой доход, чаще всего именно эта схема востребована. Если выплачивать стоимость кредита полностью, то страховка будет очень дорогой. Люди все-таки не готовы платить сразу же за страховку какие-то безумные деньги, и страховая компания не понимает, как оценить такой долгосрочный риск».
По мнению аналитика ГК «Регион» Анны Баевой, если страховка будет действительно обязательной, то превратится в обычный налог. «Это может вызвать недовольство граждан. Если государство беспокоится о выплатах увольняемыми гражданами кредитов, то по большинству из них уже положена страховка. Тем более о реструктуризации долгов с банками все же можно договориться».
Предприниматель Руслан Галиуллин считает, что страховка от потери работы должна быть добровольной. «Я как работодатель могу возложить на себя оплату части страховых взносов. Но только за высокопрофессиональных работников. Если у другого человека есть желание страховаться, то это уже пусть делает в обход меня».
Кстати, еще в октябре прошлого года правительство РФ подготовило документ, который должен был обязать работодателей страховать зарплаты сотрудников на случай банкротства компаний. Для этого в стране предполагалось создать специальный страховой фонд – по примеру уже существующих во многих цивилизованных странах.
Правда, по мнению заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, в предлагаемом правительством создании гарантийного фонда есть некоторые недостатки. «Так, могут появиться компании, желающие своего преднамеренного банкротства и получения страховой выплаты фонда. Государственной машине трудно будет уследить за тысячами российских предприятий. Страховать подобные риски необходимо в страховых компаниях, которые бы сами оценивали вероятность банкротства компаний, потенциальный объем выплат и устанавливали соответствующие тарифы».