Страна продолжает выходить из кризиса — так считает большая часть россиян. При этом почти половина граждан говорят, что их материальное положение за последний год не изменилось, а более чем у четверти снизилось. Ждут углубления кризиса лишь 25% россиян. Кризисные настроения изучал аналитический центр Юрия Левады*. По оценке экспертов, рост уровня опасений кризисных явлений связан не столько с реальной картиной в экономике, сколько с тем, что еще очень свежи воспоминания о кризисе 2008–2009 годов.
Социологи Левада-Центра в рамках общероссийского исследования спросили граждан, какая из точек зрения относительно кризиса им ближе. По результатам опроса, по мнению большинства респондентов, Россия продолжает выходить из кризиса или начнет выходить в ближайшее время (до 2011 года). Об этом заявили 43% опрошенных. 25% респондентов ожидают углубления кризиса и нарастания проблем, связанных с ним до конца года. Впрочем, 11% россиян считают, что кризис уже «достиг дна», и хуже не будет. Другие 11% опрошенных и вовсе уверены, что Россия уже вышла из кризиса.
56% участников опроса заявили, что их финансовое положение осталось без изменения. У 26% финансовое положение ухудшилось. 17% респондентов заявили о росте доходов.
Также более половины россиян (56%) не ожидают ухудшения своего материального положения в ближайший год. 19% ждут улучшения, 15% ожидают, что их положение ухудшится.
По данным социологов, только 13% респондентов считают, что дополнительные средства федерального бюджета, связанные с нынешними высокими ценами продажи нефти и газа, должны направляться в копилку на случай кризиса. Большинство респондентов уверены, что эти деньги должны идти на борьбу с бедностью, повышение пенсий и зарплат бюджетникам, а также развитие системы социального обеспечения, решение жилищной проблемы россиян, строительство дешевого жилья, выдачу долгосрочных кредитов на приобретение жилья, развитие экономики, финансирование перспективных бизнес-проектов.
Впрочем, по данным аналогичных исследований, экономическое положение страны в глазах населения осенью ухудшилось, свидетельствуют результаты очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Схожий по тематике опрос — об ожиданиях россиян в отношении второй волны кризиса — провел и исследовательский холдинг «Ромир». Социологи, опросив 1,5 тысячи человек, выяснили, что тревоги россиян за прошедший год не только не рассеялись, а, наоборот, усилились. Так, если осенью прошлого года только 38% опрошенных считали, что второй волны мирового кризиса избежать не удастся, то сейчас их почти в полтора раза больше — 53%. Доля оптимистов, которые считают, что повторения кризиса не будет, снизилась с 33% до 25%. По мнению социологов, главным основанием для негативных ожиданий является остановка роста доходов, которая в сентябре усугубилась ослаблением рубля, а также большой отток капитала из страны.
По оценкам экспертов, в целом, несмотря на кризисные явления в США и (в большей степени) в Европе, российская экономика пока выглядит неплохо. «Сальдо платежного баланса на приличном уровне, цены на нефть довольно стабильны и даже растут в последнее время, рубль понемногу отыгрывает падение», — отмечает управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.
Тем не менее, по словам эксперта, есть и тревожные звоночки: промпроизводство, по данным за сентябрь, снижается, уровень потребительской уверенности падает, отток капитала из России не прекращается (только в сентябре он составил $13 млрд). «К общим негативным факторам по-прежнему можно отнести высокую зависимость федерального бюджета от цен на сырье, меньший объем государственных резервных фондов по сравнению с 2008 годом, снижение числа вакансий на рынке труда и т.д. Но в целом подчеркну, что ситуация в России пока что далека от кризисной», — говорит господин Солабуто.
По оценке эксперта, рост уровня опасений кризисных явлений связан не столько с реальной картиной в экономике, сколько с тем, что еще очень свежи воспоминания о кризисе 2008–2009 годов. «Сильно влияют на настроения россиян колебания курса валют — курс доллара для большинства граждан до сих пор является индикатором стабильности. В сентябре-октябре нервозность из-за волатильности на валютном рынке заметно возросла. Тем не менее, на мой взгляд, уровень опасений нового кризиса в обществе в настоящее время превышает уровень реальной угрозы», — говорит эксперт.
* Включен в реестр иностранных агентов в РФ