Банковские вклады возвращают себе былую ценность, доходность по ним росла в течение всего сентября. И порадоваться бы за вкладчиков, да опыт кризисных лет подсказывает, что не к добру все это. Аналитики подтверждают, что ситуация с ликвидностью в банковском секторе сегодня сложилась довольно напряженная, хотя и не критичная. Она похожа на ту, что была в 2007 году, добавляют специалисты. Но ведь именно за 2007 годом последовал кризис...
На днях департамент внешних и общественных связей Банка России опубликовал результаты мониторинга максимальных процентных ставок по рублевым депозитам десяти банков-лидеров по привлечению средств населения. Напомним, к их числу относятся: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, «Альфа-Банк», УРАЛСИБ, «МДМ Банк» и Россельхозбанк.
Итак, согласно результатам мониторинга, в сентябре текущего года среднерыночная процентная ставка по депозитам постоянно повышалась. В I декаде сентября она составила 8,05%, во II – 8,12%, в III – 8,14%. Таким образом, изменение этой величины за месяц составило 0,26%.
Напомним, после кризисного скачка процентных ставок доходность по депозитам стала постепенно снижаться. В апреле-мае 2011 года среднерыночная ставка по рублевым вкладам населения держалась на уровне 8,3%, в июне она упала до 7,85%, затем немного повысилась до 7,88% (такое значение держалось весь июль и август. – Прим. авт.). В сентябре рост доходности по депозитам продолжился.
Всем известно, что удорожание фондирования обычно сказывается на стоимости заемных средств для населения. На вопрос о планах в отношении кредитных ставок банкиры отвечают, что пока разговоров о повышении ссудных ставок на рынке не ведется. «Думается, что рынок пока не готов к решительным действиям по увеличению ценовых уровней. Все ожидают новостей с мировых фондовых и валютных рынков, инфляционных показателей сентября-октября в России, внимательно следят за ценами на энергоресурсы», – поясняет один из участников рынка.
Однако, по словам специалиста, многие банки (особенно небольшие) уже начали реагировать на ситуацию, происходящую на финансовых рынках. Опасаясь недостатка ликвидности, они стали предпринимать меры по повышению ставок. «В четвертом квартале росту процентных ставок на рынке могут способствовать специальные предновогодние предложения и акции банков», – добавляет источник.
«Ситуация с ликвидностью сегодня очень напряженная, но пока не критичная», – соглашается главный экономист ОАО «Альфа-Банк» Наталья Орлова. В начале сентября на европейском межбанковском рынке начался кризис доверия. Это заставило участников рынка вспомнить о возможном возникновении проблем с рефинансированием полученных кредитов. Повысился спрос на валюту, что незамедлительно привело к сжатию рублевой ликвидности. При этом нервозность инвесторов и повышение ставок на межбанковском рынке только усугубляют ситуацию.
«Будущее российского банковского рынка во многом будет зависеть от фондирования. Если розничные и корпоративные вкладчики не кинутся в бегство, ситуация стабилизируется. Если же наоборот, может повториться 2008 год», – рассказывает корреспонденту сайта Наталья Орлова. Однако сейчас от главного финансового регулятора страны не требуется никаких радикальных мер.
По словам экономиста, сегодняшняя ситуация на рынке во многом напоминает 2007 год. «Перспективы напряженные, поэтому многие банкиры, наученные горьким опытом 2008 года, уже сейчас принялись создавать подушки ликвидности», – отмечает эксперт. Но даже эти безобидные приготовления к черному дню могут приблизить его наступление. Так и хочется сказать: «Тише, рынок, тише!»